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Pan integral vs. pan blanco: ¿cuál es mejor para tu salud?

Tanto el pan integral como el pan blanco aportan diversos nutrientes al organismo. Pero, ¿sabes cuál es mejor? Te contamos.

Conoce cuál es mejor: pan integral o pan blanco.Créditos: Especial
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El sándwich es uno de los alimentos preferidos por la sociedad, pues es sencillo y rápido de hacer; sin embargo, muchos no saben qué pan es el ideal, el integral o blanco.

Ambos tienen un sabor peculiar y diferente textura, por ello, algunos se guían por ese tipo de aspectos y se olvidan de los ingredientes importantes y esenciales que pueden aportar grandes nutrientes al cuerpo.

¿Qué es más sano comer pan blanco o integral?

De acuerdo con Healthia Certification, el pan integral, comparado con el blanco, aporta el doble o triple de fibra, esto porque está elaborado con la harina obtenida del grano entero del cereal, con el salvado y el germen. Mientras que el pan blanco se produce con harina refinada.

Por ello, el pan integral aporta vitaminas, sales minerales y compuestos fitoquímicos.

Ilustrativa/Pixabay

Además, sobre las sustancias antioxidantes, el pan integral aporta 700 compuestos distintos, mientras que el pan blanco solo contiene 7.

Debido a esto, se podría determinar que el pan integral es más sano que el blanco. Sin embargo, hay otro estudio publicado en Cell Metabolism, que examinó las peculiaridades del pan blanco y el integral para averiguar cuál es más sano, pero, al analizar los diferentes parámetros médicos frente a ambos productos, no existen diferencias clínicamente significativas.

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De acuerdo con Agencia Inc., los investigadores determinaron que diferentes personas reaccionan de manera distinta al ingerir los mismos alimentos.

Por ello, destacaron que el estudio podía permitir “dar consejo a las personas sobre qué alimentos les serán más apropiados según su microbioma”.

¿El pan integral engorda menos?

Con base en información de la Fundación Española de Nutrición (FEN), el pan blanco tiene 277 kilocalorías por cada 100 gramos de peso, mientras que el pan integral tiene cerca de 260 en la misma cantidad.

Pero, como ya se explicó, el integral tiene más fibra que el blanco; es decir, con ayuda de dicho ingrediente, el pan integral tiene un efecto más moderado en la glucemia, pues gracias a la fibra los azúcares entran a un ritmo más lento en la sangre.

Al entrar la azúcar en la sangre, nuestro cuerpo libera insulina en cantidades proporcionales; por tanto, los alimentos con alto índice glucémico generan picos de insulina. El catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra, Miguel Ángel Martínez-González, explica que los picos de insulina hacen que tengamos más hambre.

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Es decir, el pan blanco puede exponernos a consumir una mayor cantidad de calorías.

Entonces, se concluyó que el pan integral engorda tanto como el blanco; no obstante, puede hacernos sentir más saciados y puede evitar que tomemos más calorías durante el día. _Con información de El Español.