A la hora del baño, muchas personas disfrutan la sensación de la espuma que produce el jabón o el champú, sin embargo lo que pocos saben es que las burbujas se forman gracias a un ingrediente que puede ser malo para la salud.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda bañarse a diario y usar jabón neutro sin aroma; los ideales son aquellos que presentan un pH similar al de la piel, por lo que son menos agresivos y no dañan las barreras protectoras de la piel.
A continuación te decimos cuál es el ingrediente gracias al que los jabones y champús producen espuma y que podrían ser malos para la salud.
La espuma del jabón y el champú puede ser mala para la salud
El jabón y el champú generan espuma gracias a que contienen sulfatos, compuestos que facilitan la creación de burbujas y se usan como ingrediente en la mayoría de los productos de aseo personal.
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Estar expuesto constantemente a dichos compuestos puede ocasionar que la piel y el cabello tengan un aspecto más graso.
Lo anterior debido a que los sulfatos remueven los aceites naturales que produce el cuerpo humano y que ayudan a regular la grasa que se genera de manera natural la piel para protegerse de agentes externos.
En pocas palabras, si el champú que usas produce mucha espuma lo más probable es que tenga una mayor cantidad de sulfatos, compuestos que pueden ser malos para la salud de la piel.
¿Qué son los sulfatos?
Los sulfatos son sales solubles en agua que ayudan a que los jabones y champús produzcan espuma, además de que son potentes limpiadores.
Precisamente esta última cualidad es la que resulta contraproducente, debido a que también remueven los aceites naturales de la piel.
Es un tensioactivo usado en prácticamente todos los champús líquidos y algunos jabones; los más comunes son el laurilsulfato de sodio (SLS) y el laurilsulfato de amonio (ELA).
Los jabones y champús elaborados con ingredientes naturales producen menos espuma debido a que casi no contienen sulfatos, por lo que se consideran menos malos para la salud que otros de marcas reconocidas.