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Fruta en almíbar vs. Fruta deshidratada: ¿Cuál es más saludable?

Ponemos fin al debate que ha dividido amistades por quienes defienden a la fruta en almíbar y la fruta deshidratada como la opción más saludable.

Te decimos qué es más saludable si la fruta en almíbar o la deshidratada Créditos: Rocío Martínez
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Ha iniciado un nuevo año y si lo que buscas es tener una vida más saludable haciendo ejercicio y teniendo buenos hábitos alimenticios, seguro te interesará saber ¿qué es mejor: la fruta en almíbar o la fruta deshidratada? Bueno pues aquí te daremos la respuesta.

Desde que somos pequeños nuestros padres nos han inculcado la importancia de comer frutas y verduras a diario, ya que estas nos ayudan a saciar el apetito, nos brindan energía, además nos proveen de vitaminas y minerales esenciales, fibra y otras sustancias que son importantes para una buena salud.

Por ello, en el mercado se pueden encontrar productos deshidratados, en almíbar o en conserva, lo que ha derivado en un intenso debate entre los que defienden uno u otro alimento al considerarlo más saludable.

¿Qué es más saludable: la fruta en almíbar o la fruta deshidratada?

Bueno pues para los que defienden a las frutas deshidratadas, a las cuales se les ha eliminado parcial o totalmente el agua mediante métodos naturales o artificiales, y afirman que son la opción más saludable, debemos decirles que están totalmente equivocados.

Así lo pudimos descubrir gracias a un estudio elaborado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), publicado en su Revista del Consumidor, en su edición de enero de 2023, donde se analizaron un total de 46 productos, entre frutas en almíbar, en edulcorantes, en conserva con estevia, deshidratadas y frescas.

En el análisis se verificó el contenido de agua, carbohidratos, proteína, azúcares, azúcares añadidos, contenido energético, contenido neto y masa drenada.

De esta forma se pudo concluir que las frutas en almíbar son las más saludables, debido a que contienen un menor porcentaje de azúcares, cuyo consumo en exceso puede llevar a padecer diabetes, sobrepeso y obesidad.

A fin de que puedas entenderlo mejor te revelaremos el contenido de azúcares de distintos productos con lo que podrás comparar los niveles que presentan las frutas en almíbar y las frutas deshidratadas.

Duraznos en almíbar

  • La Costeña. Contiene 21.0 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 84 kilocalorías (kcal).
  • Clemente Jacques. Contiene 19.6 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 78 kcal.
  • Member’s Mark. Contiene 19.3 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 77 kcal.
  • Great Value. Contiene 19.2 gramos de producto por cada 100 gramos de producto y aporta 77 kcal.
  • Valley Foods. Contiene 18.7 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 75 kcal.

Mango en almíbar

  • Great Value. Contiene 22.2 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 89 kilocalorías (kcal).
  • La Costeña. Contiene 16.5 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 66 kcal.
  • Del Monte Quality. Contiene 11.2 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 45 kcal.

Piña en almíbar

  • Nuestro Campo. Contiene 23.9 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 96 kilocalorías (kcal).
  • Golden Hills. Contiene 20.0 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 80 kcal.
  • Santa Mónica. Contiene 19.2 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 77 kcal.
  • Selecto Brand. Contiene 19.2 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 77 kcal.
  • Del Monte Quality. Contiene 18.4 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 73 kcal.

Frutas deshidratadas

  • Miniso mango. Contiene 82.8 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 331 kilocalorías (kcal).
  • Natural Sins piña. Contiene 79.9 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 243 kcal.
  • Bel-Ara manzana. Contiene 73.4 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 294 kcal.
  • Campo Vivo Campo Crips manzana. Contiene 73.1 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 293 kcal.
  • Green Soil piña. Contiene 69.8 gramos por cada 100 gramos de producto y aporta 279 kcal.

¿Cuánta azúcar contienen las frutas deshidratadas?

Según Profeco un mango fresco aporta 18.0 gramos de azúcares por cada 100 gramos, mientras que una lata de Great Value en almíbar te aporta 22.2 gramos, y una bolsa de Miniso aporta 82.8 gramos por cada 100 gramos de producto.

De esta forma podemos decir que el mango deshidratado aporta 64.8 gramos más que un mango fresco y 60.6 gramos más que el mango en almíbar.

Por ello, la Procuraduría Federal del Consumidor aconseja moderar el consumo de frutas deshidratadas, ya que al ocupar menos volumen se tiende a consumir más de las que se deberían, y por tanto, la ingesta de calorías, carbohidratos y azúcares será elevada.