Los fríos siguen en varios estados del país y no hay mejor forma de ‘combatirlos’ que con un rico y delicioso chocolate caliente, siendo Abuelita y CAL-C-TOSE dos de las marcas preferidas por los consumidores, pero ¿cuál es más dañino para tu salud? Te contamos.
Debes saber que en el mercado se comercializan múltiples marcas y distintos tipos de chocolate, los hay para mesa, en tablillas, en polvo y para preparar bebidas con sabor al producto derivado del cacao.
Es por ello que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de analizar a un total de 32 productos, entre ellos las marcas Abuelita y CAL-C-TOSE, cuyos resultados fueron publicados en la Revista del Consumidor en su edición de enero de 2022.
Para llevar a cabo el análisis se verificó su información comercial, contenido energético, proteína, azúcares y grasa, datos que nos permitieron descubrir cuál es el chocolate más dañino para tu salud.
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¿Cuál es el chocolate más dañino para tu salud: Abuelita o Cal-C-TOSE?
De acuerdo con Profeco, los componentes de las marcas de chocolate Abuelita y CAL-C-TOSE son los siguientes:
- Abuelita Granulado. Contiene 76.3 gramos de azúcares y aporta 418 kilocalorías (kcal) por cada 100 gramos de producto.
Mientras que la bebida preparada en 100 mililitros (ml) de leche descremada aporta 1.0 gramos de grasa, 11.7 gramos de azúcares, 3.7 gramos de proteína y 71 kcal.
- Abuelita reducido en azúcar. Contiene 60.9 gramos de azúcares y aporta 485 kcal por cada 100 gramos de producto.
En 100 ml de leche descremada, el chocolate aportará 1.9 gramos de grasa, 8.8 gramos de azúcares, 3.9 gramos de proteína y 68 kcal.
- CAL-C-TOSE. Contiene 91.0 gramos de azúcares y aporta 388 kcal por cada 100 gramos de producto.
En tanto que la bebida preparada en 100 ml de leche descremada aporta 0.8 gramos de grasa, 9.2 gramos de azúcares, 3.5 gramos de proteína y 58 kcal.
- CAL-C-TOSE reducido en azúcar. Contiene 47.7 gramos de azúcares y aporta 217 kcal en 100 gramos de producto.
Si la bebida se prepara en 100 ml de leche descremada nos estará brindando 0.6 gramos de grasa, 7.8 gramos de azúcares, 3.5 gramos de proteína y 51 kcal.
De esta forma podemos concluir que la marca de chocolate Abuelita es más dañina que CAL-C-TOSE, ya que los niveles de azúcares, grasa y kilocalorías son mayores a los que ostenta la competencia.
Asimismo, según el análisis de Profeco, si se consume una taza de 250 mililitros de chocolate de CAL-C-TOSE se estarían ingiriendo 23.0 gramos de azúcares; en tanto que tomar la misma cantidad pero con el producto de chocolate Abuelita se estarían consumiendo 29.2 gramos de azúcares.
No obstante, aunque CAL-C-TOSE es más saludable que la competencia, este tipo de productos no se deben consumir en exceso, ya que una taza de chocolate puede alcanzar la cantidad de azúcares recomendada al día, que es de 25 gramos.
Lo anterior quiere decir que si tomas una taza de chocolate de 250 mililitros ya no deberías consumir más azúcares durante el día, pues estarías sobrepasando los niveles recomendados de ingesta.