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Lala vs. La Villita: ¿cuál es el mejor queso oaxaca según Profeco?

El queso oaxaca se puede comprar en empaques o a granel en la tienda de la esquina.

De los 9 quesos oaxaca a granel analizados, la Profeco le encontró al menos una irregularidad a 7 de ellos. Créditos: Profeco TV
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Uno de los productos lácteos favoritos es el queso oaxaca, pues el que se derrita y pueda combinarse en decenas de recetas lo hacen único, pero te has preguntado ¿cuál es mejor, el de la marca Lala o La Villita? Te contamos que dice la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que en su Revista del Consumidor de agosto del 2022, la Profeco analizó 41 de estos productos, 30 quesos oaxaca, 8 imitaciones, así como 3 de ellos reducidos en grasa. 

A todos los alimentos les revisó el etiquetado, la calidad sanitaria, contenido neto, así como sus ingredientes, entre ellos la humedad, grasa, presencia de almidón y proteína. 

"Se determino el tipo de grasa (que debe ser de la leche) y cantidad por ser uno de los principales nutrientes y contribuir en el aporte energético", se especificó en la publicación. 

Lala vs. La Villita: ¿cuál es el mejor queso oaxaca, según Profeco?

La Profeco revisó uno de estos alimentos lácteos de La Villita y dos de Lala, donde encontró las siguientes características: 

Lala (queso oaxaca) 200 gramos: 47.2 por ciento de humedad, 23.6 por ciento de proteína, 23.2 por ciento de grasa y 314 kilocalorías (kcal) por cada 100 gramos de producto; sin almidones; cumplió todos los requisitos

La Villita (queso oaxaca) 400 gramos: 48.4 por ciento de humedad, 22.6 por ciento de proteína, 23.2 por ciento de grasa y 308 kcal por cada 100 gramos de producto; sin almidones; cubrió todos los requistos

Lala (queso oaxaca reducido en grasa) 400 gramos: presentó una irregularidad, pues no fue veraz en la declaración de grasa, por lo demás contiene 55 por ciento de humedad, 26.2 por ciento de proteína, 11.7 por ciento de grasa y 227 kcal por cada 100 gramos de producto; tampoco contiene almidón

Créditos: Revista del Consumidor

Estos tres alimentos pueden ser adquiridos en empaques y no a granel, es decir, comprarse en pequeñas cantidades en la tiendita de la esquina o en centrales de abasto.

En el estudio presentado en la Revista del Consumidor se encontró que 7 de los 9 productos que se venden a granel, presentaban algún problema, como incumplir con la calidad sanitaria o añadir grasa vegetal

Así que en cuanto a los mismos tipos de queso oaxaca, ambas marcas son iguales, pero el reducido en grasa de Lala presentó una irregularidad.