Al momento de elaborar unos hot cakes o cocinar algún platillo, las personas suelen emplear mantequilla, alimento que debe ser 80 por ciento grasa de leche y contener un máximo de 16 por ciento de agua, de acuerdo con el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios vigente en México; a continuación te decimos cuál es la peor marca.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio donde determinó la calidad de diferentes marcas de mantequilla, ya sea en barra o untables, mismo que fue publicado en la Revista del Consumidor de junio de 2020. La dependencia analizó que cumplieran con el porcentaje de ingredientes conforme a la legislación sanitaria, así como su contenido nutricional.
¿Cuál es la peor marca de mantequilla, según Profeco?
En el estudio hecho por la Profeco se determinó cuáles marcas cuentan con un etiquetado engañoso, ya que se promocionan como mantequilla, cuando en realidad no lo son. Todos los productos que fueron nombrados por la dependencia estuvieron sujetos a actos administrativos a causa de infracciones a la ley.
¿A qué se debe que estas marcas no fueran consideradas como mantequilla? Conforme a lo analizado por la Profeco, contienen grasas vegetales o la que usan no son 100 por ciento de vaca, algo que exige la legislación mexicana. Productos como Lala o Alpura SÍ fueron considerados como mantequilla.
Te podría interesar
Mantequillas que no son mantequilla:
- Chipilo.
- Select Brand
- Select Brand sin sal
- Soriana
Como parte del estudio de la Profeco también se analizaron las mantequillas que son reducidas en grasa y cuya proporción de dicho ingrediente no debe exceder el 60 por ciento, de ahí que incumplieron la NOM-086-SSA1-1994. Hubo tres productos en barra y uno untable que no pasaron por dicho control de calidad.
Mantequillas reducidas en grasa que incumplieron las normas:
- Gloria (untable)
- Gloria (barra)
- Great Value
- La Abuelita
¿En qué debes fijarte a la hora de comprar mantequilla, según Profeco?
- Revisar la fecha de caducidad.
- El producto debe estar en refrigeración.
- Elige la variedad sin sal si cuentas con problemas de hipertensión.
- Checa el contenido de grasas saturadas.
¿Qué tan sano es comer mantequilla?
El consumo moderado de mantequilla no causa ningún efecto contraproducente a la salud, el problema viene cuando se hace de manera excesiva o bajo ciertas circunstancias. Estos productos suelen contener colesterol y grasas saturadas, lo que puede afectar a personas que sufren de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión.
Cuando una persona unta mantequilla en un sartén, para hacer unos hot cakes o huevo, debe evitar que se queme, ya que forma una sustancia tóxica llamada acroleína, de acuerdo con información que proporcionó la Profeco. Las variedades con sal también pueden afectar a personas que sufren de hipertensión.