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Estos son los tipos de Pozole en México para celebrar el ‘Grito’ de Independencia

En algunos estados del país consumen más de una variedad de los pozoles que se hacen en México.

En México hay al menos 20 variedades de pozole. ¿Cuál de todas es tu favorita?Créditos: Gobierno de México
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El pozole tal vez sea uno de los platillos más mexicanos debido a que se consume comúnmente durante las fiestas patrias, principalmente durante el Grito de Independencia, pero ¿sabes cuántos tipos y variedades de pozole hay? Te contamos. 

Como su nombre sugiere, proviene de la palabra náhuatl "pozolli", y ésta de "tlapozonalli", cuyo significado es espumoso y entre sus ingredientes se encuentran los granos de maíz cacahuazintle, a los que se les puede agregar carne de cerdo y de pollo, aunque también hay variantes a las que le echan chicharrón y sardina, así como camarón

Se cree que, antes de la conquista, el emperador Moctezuma disfrutaba de un pozole ofrendado a Xipe Tótec, dios de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). 

Si bien la carne de cerdo es herencia de los españoles, en las épocas prehispánicas se consumía el peculiar platillo mexicano con carne de tepezcuintle o pacas comunes, precisa la Agencia de Servicios a la Comercialización? y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Acerca). 

Pozole. Créditos: Gobierno de México

¿Cuántos tipos de pozole se preparan en México?

El pozole se podría clasificar en tres tipos dependiendo de su color: verde, blanco y rojo. Pero esta lista sería insuficiente para enumerar la cantidad de variedades que existen del platillo, ya que se conocen al menos unas 20 variantes y que, dependiendo del estado del país, se preparan de diversas maneras. 

El más consumido es el que se elabora en la zona centro de México: está hecho a base de carne de cerdo (regularmente con cabeza, caldo, maíz y se le suele echar orégano, lechuga y limón, aunque hay quien le adiciona rábanos y cebolla picada, así como chile piquín; algunas personas lo acompañan con tostadas untadas de crema y su respectivo queso rallado. 

Créditos: Gobierno de México

Pero también existen las siguientes variedades de pozole: 

  1. Estilo Jalisco: es color rojo y preparado con chiles secos molidos; en Aguascalientes hacen una variación con chile mirasol y en Sinaloa con chile guajillo.
  2. Estilo Guerrero: puede ser blanco o verde de pipián, aderezado con un huevo crudo, chicharrón en trozos, aguacate y sardinas de lata; aunque también se le añade cebolla, chile piquín, orégano y limón, pero, a diferencia de los que se hacen en el centro del país, no se les añade rábano ni lechuga.
  3. Pozole con elote: se prepara con frijol negro y epazote, que también se hace en Guerrero.
  4. Pozole de elote fresco, antes de que sea maíz; lo consumen en Aguascalientes.
  5. Pozolín con elote y chile poblano: también es consumido en Aguascalientes.
  6. Tipo pozole con panza de res y maíz cacahuazintle: lo comen en Chihuahua, Sinaloa, Sonora y Nuevo León, donde también le añaden carne de puerco y arroz. 
  7. Elopozole: rojo por tener chile guajillo molido, con pollo y puerco al mismo tiempo, epazote y calabacitas. Lo preparan al sur de Puebla. 
  8. Pozolillo: se cocina con elote y chile ancho; es preparado en Sinaloa. 
  9. Pozole seco: idéntico al blanco, pero sin caldo; común en Colima.
  10. Echilada de pozole: un como tipo de pastel a base de maíz cacahuazintle sin moler y metido al horno con salsa de chiles secos. Lo hacen en la Laguna. 
  11. Con camarón: elaborado en Nayarit.
  12. Con cueritos de cerdo y cilantro: hecho en Chihuahua.
  13. De espinazo de puerco con chile pasilla: común en Baja California Sur.
  14. Sonorense: se prepara con hueso de venado, aunque hay otro de trigo y uno más de trigo y frijol.
  15. Pozole verde: se cocina con chile poblano y tomates que se consume en la Ciudad de México; en Michoacán además le añaden epazote y en Guanajuato, cilantro molido. 
  16. Morelense: con garbanzo y camarón seco. 
  17. Vegano: sin carne. 

En caso de que quieras probar una nueva variedad o sepas que hasta en tu trabajo llevarán el pozole tradicional, puedes buscar recetas o locales donde preparen alguna de los tipos de uno de los platillos que más se consumen durante el Grito de Independencia.