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Refrescos mexicanos: ¿cuál es el más saludable?

No todos los refrescos son malos para la salud, hay algunos que hasta son ricos en vitamina C.

Algunos refrescos saludables son mexicanos.Créditos: Pixabay
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Entre la variedad de refrescos mexicanos hay algunos que no afectan nuestra salud, debido a su bajo o nulo contenido de azúcar y otros ingredientes como edulcorantes y colorantes. ¿Sabes cuáles son?

Beber refresco en exceso puede provocar enfermedades como obesidad, hipertensión, diabetes, entre otras, debido a que contienen aditivos alimentarios, es decir, sustancias sin valor nutricional, utilizadas para mejorar el sabor, apariencia y hasta para retardar la aparición de hongos y bacterias.

Sin embargo, existen refrescos considerados “saludables” por estar hechos con ingredientes 100 por ciento orgánicos o por sus propiedades hidratantes iguales a las del agua.

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Refrescos mexicanos saludables

Estudios señalan que el mejor refresco saludable del mercado es nada más y nada menos que el agua con gas, debido a que sólo contiene dos ingredientes: agua mineral y gas carbónico añadido.

Resultados de la investigación publicada en el International Journal of Sports Medicine en el año 2007, indican que el agua con gas es el mejor refresco para salud, por hidratar igual que el agua normal.

Este refresco podría afectar ligeramente el esmalte de los dientes, según indicó otro estudio, sin embargo, el daño es mínimo si se compara con el de las otras bebidas gasificadas con grandes cantidades de azúcar. 

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Los refrescos mexicanos (y no tan mexicanos) de este tipo son los siguientes:

  • Peñafiel
  • Topo Chico
  • Ciel
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Pero si lo que buscas es un refresco con ingredientes saludables y 100 por ciento orgánicos, puedes probar el que fue elaborado por investigadoras de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán.

Esta bebida está hecha a base de la cactácea garambullo, un fruto de las zonas semiáridas del país, como Hidalgo, Querétaro, Puebla, San Luis Potosí y Guanajuato.

De acuerdo con la titular del Laboratorio Postcosecha de Productos Vegetales en la FES Cuautitlán, María Andrea Trejo Márquez, el garambullo es una cactácea roja y rica en vitamina C.

A diferencia de los otros refrescos, esta bebida gasificada es endulzada con miel de agave, un edulcorante natural que ayuda al sistema inmunológico.