Algunas marcas de tequilas pueden tener aditivos como jarabes con sabores artificiales que serían una forma de "tomar atajos" y ahorrar dinero con métodos de producción más baratos, señala tequila Patrón en su sitio web. Estos agregados son difíciles de detectar si su uso es sutil, pero a veces son más identificables cuando dominan la experiencia al tomarse un trago.
Se suelen utilizar por varias razones, entre las que se encuentran:
- Agentes edulcorantes del agave premium.
- Como una forma de crear una sensación más redondeada en la boca.
- Como manera de hacer que el tequila luzca más envejecido.
La diferencia de los tequilas sin aditivos, es que estos no requieren la sal y el limón para disfrutarse. Para poder detectar este "truco" los expertos recomiendan beberlo solo primero para conocer su sabor real.
Los aditivos del tequila, un disfraz del error
De acuerdo con Rebecca Quinonez, experta en licores y fundadora de Q Consultant Firm, los aditivos se usan en el tequila para disfrazar un error, esto pasa porque algunos productores cosecharon el agave demasiado joven y la planta no alcanzó a madurar por completo.
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¿Qué marcas de tequila están libres de aditivos?
A partir de enero de 2020, las siguientes destilerías que producen múltiples marcas fueron acreditadas como sin aditivos.
- Tequila Patrón (NOM 1492)
- Tequila Fortaleza (NOM 1493) -2 marcas
- El Pandillo (G4, Terralta, etc.) (NOM 1579) -6 marcas
- Vivanco (NOM 1414) -7 marcas
- Cascahuín (NOM 1123) -4 marcas
- Tequileña (NOM 1146) -12 marcas
- Arette (NOM 1109) -1 marca
- El Tequileño (NOM 1108) -1 marca
- Suave (NOM 1522) -1 marca