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Caldo de rata: ¿Qué es y de dónde es originario?

¿Y tú te atreverías a comer el caldo de rata? A este platillo se le atribuyen diferentes beneficios medicianales.

El caldo de rata es originario de Zacatecas.Créditos: Rocío Martínez
Escrito en ESTILO DE VIDA el

En México tenemos una rica diversidad gastronómica, de la que la gran mayoría estamos muy orgullosos. Pero entre nuestros platillos también existen algunos muy raros y que pocos valientes se animan a probar solo al escuchar el nombre. Tal es el caso del Caldo de Rata.

Sí, leíste bien… caldo de rata. Pero no vayas a creer que son esas ratas negras y peludas de las alcantarillas, se trata de ratas de campo. Es un animal del monte o semidesierto.

Algunos dicen que la carne de rata  tiene más calidad que la de pollo o conejo.

¿De dónde es originario el caldo de rata?

Fresnillo, Zacatecas, es nada más y nada menos el lugar en donde se originó este platillo.

Se dice que la gente de ahí empezó a prepararlo desde la época colonial, debido a la pobreza, pero también por su sabor y beneficios para la salud.

Hay varias formas de prepararlo, la más tradicional es como mole de olla, pero también puede ser con calabazas, chayote y col. La rata también se prepara como pollo con mole o asada.

El caldo de rata se suele acompañar con tortillas o tostadas, limón, salsa molcajeteada y aguacate.

Entre los beneficios para la salud se dice que fortalece el sistema inmunológico, es un buen remedio para la cruda, aseguran que tiene propiedades para prevenir el cáncer y la anemia, además se considera que tiene propiedades afrodisíacas.

¿Y tú comerías este caldo de rata?