Las fiestas patrias para conmemorar la Independencia de México de acercan cada vez más, razón por la que es necesario tener a la mano el repertorio de recetas para ofrecerles a tus invitados. Un pastel de tequila, la bebida más tradicional para esta época, sería el postre ideal para dar el Grito.
Es una manera un poco más original y deliciosa de consumir este destilado que es tan querido por todos los ‘paisanos’. Seguro sorprenderás a cualquier reunión que lo lleves y lo mejor es que el procedimiento es bastante sencillo.
Se trata de un bizcocho que puede ser consumido por cualquiera, ya que la cantidad de alcohol que tiene es muy baja y con el horneado incluso puede llegar a evaporarse el alcohol. Aunque el sabor permanece.
También puedes usar mezcal, pero eso lo dejamos a tu elección. Y, debes de saber que esta receta aplica para cualquier fiesta, no solo en septiembre patrio.
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Ingredientes para hacer el pastel de tequila o mezcal
- 1.5 tazas de harina de trigo
- 1 onza de tequila o mezcal
- 2 cucharadas de polvo para hornear
- 1/2 taza de leche
- 2 huevos
- 100 gramos de mantequilla sin sal
- 1 taza de azúcar
- La ralladura de un limón
Para el betún requieres lo siguiente:
- 1 barra de queso crema
- 90 gramos de mantequilla sin sal
- 2 tazas de azúcar glas
- 1 onza de tequila
- 1/2 limón
¿Cómo hacer el pastel de tequila?
Solo sigue los siguientes pasos, tomando en cuenta un dato importante sobre la preparación: nunca dejar de batir e ir añadiendo los ingredientes mientras mezclas.
- Vacía la mantequilla en un recipiente a temperatura ambiente y bátela junto con el azúcar hasta que ambas se incorporen.
- Agrega los huevos a la mezcla y vuelve a batir hasta integrar todo.
- Sin dejar de batir: añade el tequila y la ralladura de limón.
- Cuando esté todo integrado, vacía poco a poco la harina de trigo con el polvo para hornear (ambos deben estar mezclados antes).
- No dejes de batir y agrega la leche hasta no dejar ningún grumo.
- Vierte toda la mezcla en un molde previamente engrasado y con papel encerado.
- Precalienta el horno a 180 grados centígrados y después déjalo por 25 minutos.
- Haz la prueba del palillo: mételo al pastel y si sale limpio significa que está listo.
Para hacer el betún
- En otro recipiente mezcla la mantequilla y el queso crema, hasta integrarlos por completo.
- Sin dejar de batir, agrega el tequila, el jugo del limón y el azúcar glas.
- Sirve en una manga pastelera o lo que vayas a utilizar para ponerlo y refrigéralo.
- Está listo.