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Cerveza de maíz: ¿qué marcas hay en México y cuánto cuestan?

En México existen varias marcas de cerveza de maíz que, incluso, han recibido elogios a nivel internacional.

En México hay una cerveza de maíz bastante económica y popular; conoce cuál es. Créditos: Especial
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La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumidas entre los mexicanos, pues al menos 52 de cada 100 personas la eligen para degustar una comida o 'poner ambiente' en una fiesta, según datos de Mercawise en 2018. La mayoría de las marcas que se consumen son elaboradas con cebada o trigo... pero también hay varias opciones de cerveza de maíz.

Este tipo de cervezas surgieron en los Estados Unidos, cuando los inmigrantes europeos se dieron cuenta que podían elaborar una bebida con el grano de maíz, la cual es más estable. En México, diferentes marcas se dedican a elaborar cervezas de maíz e incluso algunas han recibido elogios a nivel internacional, a continuación te decimos cuáles son.

¿Qué marcas de cerveza de maíz hay en México y cuál es su precio?

La mayoría de las cervezas tradicionales o las marcas más conocidas son elaboradas con cebada o trigo, pero para encontrar cervezas de maíz se debe recurrir a las marcas menos convencionales (o artesanales), pero que aún así cuentan con una fuerte presencia en la mayoría de los estados de la República.

Cervezas de maíz en México y precios:

  • La Brü Maíz Azul: 46.20 pesos por botella (355 ml)
  • Chela Libre-Black Sado: 50 pesos por botella (355 ml)
  • El Águila sin filtrar: 95 pesos (aprox.) por botella(355 ml)

Por lo general, las marcas de cerveza de maíz se encuentra en sitios de venta especializados o se debe visitar la página de cada uno de los fabricantes para realizar el pedido. En el mercado nacional también se comercializa Budweiser, una cerveza que combina diferentes granos con arroz para elaborar dicha bebida.

En ocasiones, las cervezas de maíz son proyectos de los centros de estudios: en diciembre de 2019, alumnos de la Universidad Autónoma de México (UAM) desarrollaron una cerveza de maíz de grano rojo, la cual obtuvo la medalla de bronce en la competencia Amateur México Cerveza 2019.

Una cerveza de maíz más económica y tradicional

En el occidente de México, sobre todo en entidades como Jalisco y Nayarit, las personas pueden degustar el tejuino, un fermentado de maíz y que es considerado como una cerveza, la cual se bebe con abundante hielo y, en ocasiones, se le acompaña con limón y chamoy.

Una de las mayores diferencias con una cerveza de maíz comercial es que el tejuino incluye piloncillo, lo que le da un sabor dulce; para que la mezcla fermente se necesita de entre 24 y 48 horas; no es una bebida carbonatada y, pese a su bajo contenido alcohólico, se debe beber con moderación.