El ron sirve para elaborar desde 'tragos coquetos' hasta cócteles más tradicionales, como el mojito, la piña colada o el daiquiri, pero se debe evitar mezclarlo con un tipo de bebida en específico, debido a los perjudiciales efectos que puede tener en la salud del consumidor y, en este Día Internacional del Ron, te decimos cuál es.
En las fiestas o reuniones, el ron se ha convertido en uno de los infaltable, sobre todo algunos productos como el de marca Bacardí. Uno de las mezclas más tradicionales es la llamada cuba, y que en caso de excederte puedes pasar un mal rato con el alcoholímetro; sin embargo, esto es lo que nunca debes echarle a tu 'bacacho'.
¿Qué bebida nunca debes mezclar con ron?
Las bebidas energéticas NUNCA deben ser mezcladas con ron ni con ninguna clase de bebida alcohólica, debido a que contienen sustancias como taurina, glucosa, gingseng y cafeína que pueden aumentar el riesgo de sufrir una intoxicación, una congestión alcohólica y hasta episodios de taquicardia.
De acuerdo con información de la Secretaría de Salud (SSa) de México, las personas mezclan bebidas energpéticas y alcohol para estar 'despiertos' e incluso poder conducir, cuando lo que ocasionan es deteriorar su salud y estar predispuestos a peligrosos efectos secundarios como arritmias y aumento de la presión arterial.
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Como las bebidas energéticas contienen glucosa, esta sustancia puede causar descompensaciones en personas con diabetes. No obstante, los síntomas de intoxicación más comunes son vómito, dilatación de las pupilas, aumento del ritmo cardiaco (taquicardia) y un fuerte dolor de cabeza.
¿Por qué se celebra el Día internacional del Ron?
El primer Día Internacional del Ron se festejó en los Estados Unidos, esto tras el periodo que significó la Ley Seca, cuando estuvo prohibida la venta de destilados y otras bebidas alcohólicas. Desde entonces, otros países adoptaron la medida y festejan a esta bebida, producto del destilado de la caña de azúcar.
Los orígenes del ron se remontan al siglo XVIII, sobre todo en la región de las Antillas -países como Barbados, Cuba, Jamaica, República Dominicana y Haití- donde se fundaron las primeras destilerías. Fue hasta el siglo XX, cuando empresarios, sobre todo españoles, instalaron las primeras destilerías en México.