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HISTORIA

¿Cuál fue el primer ron hecho en México y cómo era?

El ron es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en México junto a la cerveza; así fue como llegó desde el Caribe.

El ron es una bebida surgida en las Antillas y que aterrizó en México hasta el siglo XX. Créditos: Juan Carlos García
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Junto a la cerveza, el ron es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en México, sobre todo marcas como 'Captain Morgan' o 'Bacardí'; según un estudio de Statista, esta bebida -que se obtiene del jugo o de la melaza de azúcar- es degustada por el 3.9 por ciento de los mexicanos, sobre todo en el Día Internacional del Ron.

De acuerdo con registros históricos, el ron tuvo su origen en las Antillas, archipiélago donde se ubican las actuales naciones de Cuba, Jamaica, República Dominicana y Haití, pero la primera destilería fue construida en Barbados durante el año 1703. De ahí, ganó una gran popularidad en Norteamérica a partir de 1760.

¿Cuál fue el primer ron hecho en México?

Aunque la producción de caña de azúcar en México inició desde 1522, un año después de la caída de la Gran Tenochtitlán, la Nueva España prohibió la elaboración de destilados a partir de la melaza del azúcar u otros productos derivados. Pero los pueblos indígenas y los afrodescendientes empezaron a elaborar una bebida de manera clandestina.

El chiringuito fue el primer ron elaborado en México durante el siglo XVIII, aunque fue prohibido por la corona española y no tenía el mismo proceso de elaboración que las bebidas caribeñas. pues era un aguardiente de caña que se obtenía a partir de la destilación de agua y miel en alambiques, unas jarras artesanales construidas para tal propósito.

La charanda, una bebida cuyo origen se remonta al estado de Michoacán en el siglo XIXI, también fue considerado como el primer  'ron mexicano', debido a que se obtenía de la destilación de la caña de azúcar. El nombre tiene su origen en el cerro de la Charanda, cuyo nombre en purépecha significa 'tierra colorada'.

¿Cuál fue el primer ron estilo caribeño que se fabricó en México?

A lo largo del siglo XIX, la industria del ron floreció sobre todo en Cuba, donde surgieron importantes marcas como Bacardí; en ese entonces aquel país todavía pertenecía a España. Fueron justos inmigrantes españoles quienes trajeron las técnicas caribeñas para elaborar rones similares en México, pero hasta el siglo XX.

Bacardí desembarcó en México durante 1931, siendo uno de los tres países que cuenta con este honor, aparte de Puerto Rico -Estado asociado a los Estados Unidos- y la India. Para 1938, los españoles Santiago Dañobeitia y Miguel Dorcas, instalaron la primera destilería en Ciudad Valles, San Luis Potosí; dicho producto se sigue fabricando y es el Ron Potosí.

Mientras que José Seoane Lavín, un migrante cubano, instaló una destilería en 1949 e importó la caña 'Jaronu' que se mezcló con diferentes variedades mexicanas, la cual elaboró el primer ron cristalino del país: La Gloria. En la actualidad, este destilado aún se elabora en el municipio de Úrsula Galván, Veracruz.