El consumo de comida China se ha popularizado en México y otras partes del mundo, aunque tuvo sus altibajos con la aparición del COVID-19 a inicios de 2020. Aunque muchos se preguntan por qué es tan barata si se trata de 'alta cocina', a continuación te decimos cuáles son los motivos.
El primer factor tiene que ver con motivos históricos y hasta originados en la xenofobia. En naciones de América del Norte y Europa, los chinos fueron relegados a barrios o pequeñas comunidades, donde tuvieron que servir comida a pobladores de bajos recursos y adaptaron sus precios a ese mercado; desde entonces, la comida china es considerada como económica.
Otro factor a tomar en cuenta es que en naciones occidentales, como Estados Unidos, Reino Unido o incluso México, los cocineros chinos adaptaron su comida a los productos locales, lo que hizo que no necesitaran de ingredientes tradicionales y eso elevara el costo de los platillos. De este 'lado' del planeta, la comida china suele estar saturada de grasa, sodio y aceites.
De acuerdo con información de El Español, los restaurantes de comida china "se han ido adaptando a los gustos occidentales y ofrecen los menús que todos conocemos". Esto difiere de la gastronomía tradicional china, donde no se pueden encontrar platillos creados en años recientes como los rollitos primavera o la ensalada china.
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Dentro de China, la comida también es distinta en las diferentes regiones que lo conforman y hay cinco tipos principales: pekinesa, cantonesa, de Fujian, de Sichuan y de Hunan. Es como si en México, hiciéramos una distinción entre la comida del centro, la del sureste, la de la península yucateca, la del occidente y la del norte del país.
A esto se le suma la creación de cadenas que sirven comida china, mismas que ofrecen versiones occidentales de los platillos que realmente se hacen en China. Para darse una mejor idea, es como cuando Taco Bell creó su propia versión de los tacos, la cual no es igual a los que se encuentran en cualquier puesto de alguna ciudad mexicana.
Los restaurantes chinos también han empleado ingredientes industriales, lo que resta el sabor original y el precio a sus platillos, por ejemplo: a finales de los 60, un local de comida china usó glutamato monosódico en sus platillos, el cual está presente en otros productos manufacturados como dulces o frituras.