Estilo de vida

COCINA

¿Cuál es la diferencia entre leche evaporada y leche condensada?

Elige la leche correcta para preparar tus postres y otros platillos de típicos de las épocas decembrinas.

Diferencias entre la leche evaporada y la leche condensada.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

La leche es un ingrediente muy importante para diferentes platillos y postres que se preparan en épocas decembrinas como la navidad y año nuevo, pero existen diferentes tipos como la leche evaporada y condensada, por lo que es importante conocer cuáles son sus diferencias.

Sí, la le leche condensada y leche evaporada son dos ingredientes especiales, sin embargo, no son lo mismo y a veces puede resultar algo confuso distinguir entre una y otra.

Ensalada de manzana navideña. Créditos: Cocina Fácil

¿Qué es la leche evaporada y la leche condensada?

La leche evaporada es aquella a la que se le retira un porcentaje del agua que contiene mediante un proceso de evaporación, lo que quiere decir que se trata de la misma leche pero con una consistencia más espesa, pues conserva grasas y otras propiedades nutritivas.

Por otra parte, la leche condensada también es un tipo de leche a la que se le extrae el agua, sin embargo, a esta se le suele añadir azúcar y se identifica por su consistencia espesa y su sabor extremadamente dulce.

¿Cuáles son su diferencias?

  • La leche evaporada tiene una textura más ligera que la condensada. 
  • El sabor de la leche evaporada es neutro, mientras que la condensada es dulce.
  • Si se calienta demasiado, la leche condensada se convierte en dulce de leche.
  • La leche evaporada puede utilizarse para recetas saladas como sopas o salsas y la condensada para ensaladas y postres dulces. 
  • La leche evaporada tiene menos calorías que la condensada.
  • La leche condensada tiene un tono amarillo, mientras que la otra conserva un tono blanco.

Estas son la principales diferencias que hay entre la leche condensada y la leche evaporada que existe en el mercado nacional, aunque ambos son productos que han sido modificados debido a que se les quita un porcentaje de agua._con información de Lacteos Latam y Cocina Fácil.