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¿Qué es el ramen y qué tan saludable es?

Aunque se ha popularizado la versión instantánea del ramen, se trata de un platillo que cuenta con una gran historia en Asia.

Esta es la historia del ramen, un platillo bastante popular en China y Japón. Créditos: Especial
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Durante octubre de 2021, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) inmovilizó hasta 129 mil unidades de sopas instantáneas, entre las que se incluyeron las sopas tipo ramen o fideos orientales de las marcas: J-Basket, Myojo y Sapporo. Lo anterior porque incumplieron varios requisitos establecidos en la NOM-051-SCFI/SSA1-2010.

Asimismo, la Profeco realizó un estudio de calidad donde evaluó el contenido de las sopas instantáneas, incluyendo Maruchan, donde encontró que cuentan con un exceso de sodio. De ahí que muchas personas se preguntan, ¿el ramen es un producto saludable y, de no ser así, qué efectos causa a la salud?

¿Qué es el ramen?

En primer lugar, el ramen no es un invento de las marcas dedicadas a la elaboración de sopas instantáneas, sino que se trata de un platillo típico de China y que migró a Japón, donde existen diferentes variedades. Una versión apunta que los famosos fideos desembarcaron en el siglo XVII en la nación del 'Sol Naciente', gracias a la iniciativa de el político Zhu.

El ramen son fideos chinos, mismos que son elaborados con harina de trigo y arroz. Se suele elaborar con un carne y huesos de cerdo, pescado mariscos y verduras, ingredientes que se cuecen en un caldo; las personas de China y Japón suelen consumirlo con palillos chinos y en hondos tazones.

Algunos tipos de ramen:

  • Shio ramen: la receta lleva huesos de cerdo.
  • Shoyu ramen: se elabora con salsa de soja y tiene un tono oscuro.
  • Miso ramen. a esta versión se le agrega pasta de miso, que se obtiene de semillas de soja.

Posterior a la Segunda Guerra Mundial, el ramen tuvo un gran auge en Japón y cada una de las prefecturas cuenta con sus versiones del platillo. Con la expansión de las sopas instantáneas, en la segunda mitad del siglo XX, algunas marcas empezaron a crear sus propias versiones del ramen.

¿Qué tan saludable es el ramen?

Eso depende si es tradicional o industrial. En el caso de la versión que se elabora en las cocinas de China y Japón es un platillo bastante equilibrado, debido a que es una fuente de proteínas, vitaminas y minerales; también cuenta con un bajo contenido de grasa, ya que la mayoría de los ingredientes son cocidos.

En tanto que el ramen industrial no es tan saludable y se recomienda moderar su consumo. De acuerdo con la Profeco, los fideos instantáneos presentaron un exceso de sodio; aparte de que aportan una mayor cantidad de carbohidratos y grasas, en comparación con las proteínas.

Otros de los problemas que detectó la Profeco fue que estas sopas vienen en envases de unicel, los cuales liberan "compuestos nocivos para la salud" al ser calentados en el horno de microondas. Tanto la dependencia como organismos de salud recomiendan que el consumo sea moderado.