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¿Por qué el chile pica? Te sorprenderá la respuesta

A ninguna comida puede faltarle el chile, pero muy pocos se preguntan qué sucede en el cuerpo cuando lo consumen.

El chile viene del vocablo de origen Náhuatl “Chilli”.Créditos: Unsplash
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Como mexicanos es una tradición consumir el chile en los platillos originarios, y a pesar de que es un alimento delicioso, seguramente te has preguntado: ¿Por qué pica?.

Hay que recordar que la palabra chile proviene del vocablo de origen Náhuatl: “Chilli”. No obstante, en otros lugares del mundo es conocido como ají, pimiento o guindilla, según informó el Instituto de Ciencias Físicas de la Universidad Autónoma de México (UNAM).

¿Por qué el chile pica?

Según explican los expertos, de acuerdo al chile que se consume es la intensidad del picor que genera sobre la lengua. Todo ocurre por un efecto químico: las semillas de los chiles poseen un compuesto orgánico al que conocemos como capsaicina, una molécula irritante para los mamíferos que produce una fuerte sensación de ardor en la boca.

El chile también se utiliza en la industria médica. Unsplash

Entonces, este efecto químico es interpretado por el cerebro como si la lengua en realidad se estuviera quemando… literalmente.

Otra razón del porqué el chile pica es que desde la perspectiva evolutiva, la planta “decidió” que fueran sólo las aves las que dispersaran sus semillas y no los mamíferos.

El chile también se utiliza en la industria médica como analgésico, anticancerígeno, antioxidante y es parte importante del conocido gas pimienta.

¿El chile es bueno para la salud?

Si eres de los que acostumbra consumir chile en casi todos sus alimentos, no te preocupes, este alimento puede ayudar a aumentar tu periodo de vida.

Según un estudio de la universidad de Vermont, las personas que comían muchos chiles rojos picantes tenían un 13% menos de probabilidades de morir.  Además, otro estudio realizado en China indica que alimentarse de chile podría ayudar a incrementar la fluidez de la sangre y generar cambios positivos en la flora intestinal.

El chile "quema" la lengua y genera ese picro. Unsplash