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GASTRONOMÍA

Chorizo vs. longaniza: ¿cuál es mejor para la salud y cómo diferenciarlos?

Aunque a simple vista ambos productos parecieran totalmente iguales, existen notables diferencias que afectan a su sabor y apariencia.

Estas son las diferencias entre el chorizo y la longaniza Créditos: ESPECIAL
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Tal como ocurre con el cilantro y el perejil, una de las problemáticas a la que más se enfrentan los poco conocedores de la cocina es a no saber distinguir entre el chorizo y la longaniza, por lo que nos daremos a la tarea de explicarte cómo puedes diferenciarlos e incluso te revelaremos cuál es mejor para la salud.

Sin embargo, antes que nada debes saber que ambos productos son de los embutidos más consumidos en México y el mundo, cuyo método de preparación e ingredientes dependerán de la región.

¿Cómo diferenciar el chorizo y a la longaniza?

En el caso de México, tanto la longaniza como el chorizo tienen el mismo color y algunas veces hasta su sabor es muy similar, motivo por el cual los consumidores llegan a confundirse a la hora de comprar cualquiera de estos dos productos.

Bueno pues para empezar la longaniza se compone del intestino del cerdo o una envoltura sintética, después se rellena con grasa, una mezcla de carne ya sea de puerco, res o pollo en trozos, misma que es condimentaba de especias, vinagre y adobo.

Mientras que el chorizo, igualmente es un embutido hecho con carne de cerdo molida, y diversas especias. Al igual que el alimento anterior se sirve en un intestino de cerdo o envoltura sintética.

A simple vista pareciera que ambos productos son totalmente iguales; sin embargo, existen tres notables diferencias que afectan directamente a su sabor y a su apariencia.

  • Carne. Para el chorizo se utiliza carne molida, mientras que para la longaniza es una mezcla de trozos de diferentes partes del cerdo, res o pollo.
  • Presentación. Ambos productos se sirven en la tripa del cerdo o en una envoltura sintética, pero en el caso del chorizo se presenta en secciones pequeñas y son más gruesas, además el intestino es más largo.
  • Color. La longaniza suele tener un tono más granate, en tanto que el chorizo es más rojizo, mismo que conserva tras su cocción.

¿Cuál es más saludable: longaniza o chorizo?

Respecto a qué producto es más saludable, debes saber que ambos embutidos no son recomendables para su consumo en personas que estén cuidando la figura, pues su contenido calórico es muy alto.

Sin embargo, es el chorizo el que es más saludable que la longaniza. Esto se debe a que la segunda contiene un mayor contenido de grasa, misma que es revuelta en la mezcla con los trozos de carne.

Por su parte, en el chorizo, aunque sí contiene un poco de grasa para darle sabor, predomina más una mezcla de diversas especias.

Ya sabes cómo distinguir la longaniza y el chorizo para que la próxima vez que visites la carnicería no compres un producto por otro.