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¿Se va a hacer la carnita asada?: Así puedes reconocer un buen corte

Una parte importante al momento de comprar la carne es que debe escogerse al último para que permanezca fría el mayor tiempo posible.

Si para tu tarde de fut vas a hacer una carnita asada, te conviene seguir estos consejos. Créditos: Daniela Mena
Escrito en ESTILO DE VIDA el

La carne de res, de cerdo y de pollo forma parte de la dieta de la mayoría de los mexicanos, pero en muchas ocasiones tenemos dudas al momento de escoger un corte de carne, por ello la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) te da los siguientes tips para hacer la mejor elección. 

Y es que cuando vamos al super, al mercado o a un sitio especializado nos preguntarnos: ¿de qué color debe ser la carne?, ¿puedo cocer cualquier tipo de corte en un sartén?, ¿cómo debe sentirse? 

Además de saber rico, el producto de origen animal tiene proteínas, vitaminas B6 y B12, que es necesaria para el crecimiento, además de minerales como el hierro, mismo que ayuda a transportar oxígeno a nuestros órganos. 

En su número de octubre del 2019, la Profeco te da los siguientes tips para reconocer un buen corte de carne de res y de cerdo en un supermercado: 

  • Debe tener un color rojo brillante, semejante al de una cereza; en caso de que sea café o negruzco ya no tiene la frescura necesaria 
  • Revisa la fecha de caducidad y escoge la que lleve máximo dos días de envasada 
  • Es suave al tacto y el envase no debe romperse al apretarlo
  • Escoge el corte según como lo vayas a cocinar, si en sartén, asador u horno
  • Mientras que la carne de cerdo debe tener un color semejante al rosado, pero brillante y con buena textura
  • Que sea lo último que compras o echas al carrito, ya que es esencial que la carne se conserve fría 
Carne asada. Créditos: Pixabay

¿Cuáles son los cortes de carne de res que se pueden cocinar en sartén?

No todos los cortes de carne se cocinan igual, pues hay unos que deben cocerse en horno, otros pueden ir al asador; hay algunos que van a la plancha y varios más se preparan en sartén o en alguna combinación de las anteriores.

De acuerdo con Profeco, estos cortes de res se cocinan en sartén:

  • Planchuela: una pieza que sirve para milanesa y también se asa
  • Rollo de diezmillo: se suele asar en trocitos o guisar
  • Diezmillo: es un corte sin hueso que se puede hacer en asador
  • Costillas cortas de espadillas: algunos lo prefieren asar
  • Carne de aleta: se le quitan los huesos, el cartílago y casi toda la grasa; también le va bien ir a la parrilla
  • Pulpa blanca o contracara: podrían hacerse unas milanesas con este corte u hornearse

Cocinar la carne de manera errónea puede darle un mal sabor, para aprovechar todas sus propiedades conviene prepararla como se recomienda. 

Pero si a ti te gusta preparar la carne siempre de alguna manera y le encuentras buen sabor, sólo recuerda seguir los consejos de la Profeco para que tu corte siempre te sepa fresco.