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¿Cuál atún es mejor: en agua o en aceite? Estos son sus ingredientes

El atún enlatado tiene muchos beneficios nutricionales, pero cuando estamos en el supermercado siempre hay dos opciones disponibles y esto es lo que debemos revisar.

Las dos variedades de atún más populares son en agua o en aceiteCréditos: Unsplash
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Para quienes quieren cuidar su dieta o tienen vidas que les exigen ser prácticos y hasta si buscan ahorrar en algunas comidas, hay un alimento que ha conquistado por su versatilidad, se trata del atún enlatado y muchas marcas lo procesan mínimamente. Siempre nos encontramos con dos variedades: en agua o en aceite. ¿Te has preguntado cuál es mejor? Estas son las características que no puedes perder de vista.

De acuerdo con una publicación de la revista Harvard Health, tanto el salmón enlatado, como el atún o las sardinas, así como otros tipos de pescado, están prácticamente a la par del pescado fresco por su alto nivel de ácidos grados y omega-3 saludables para el corazón.

¿De qué está hecho el atún enlatado?

Si comes mucho atún, no te preocupes, este alimento tiene entre sus contenidos una gran fuente de proteínas que le ayudarán a tu cuerpo, así como de vitaminas, minerales y omega-3. Entre los beneficios del atún se encuentran que es bajo en grasas saturadas y calorías, además de que tiene vitamina B12, vitamina B6, vitamina D y yodo.

¿Cuál atún es mejor: en agua o en aceite?

Si tienes la duda sobre cuál elegir, más allá de su sabor, porque buscas beneficios específicos, debes tomar en cuenta que si el atún está envasado en aceite o agua cambia su contenido nutricional. El atún en aceite tiene más proteínas, pero también calorías y grasas que el atún en agua.

¿Cuáles es el contenido del atún en agua?

Una onza de atúnenlatado en agua tiene:

  • 24 calorías.
  • 6 gramos de proteínas.
  • .26 gramos de grasa.
  • 62 mg de sodio
  • Contenido de omega-3: DHA: 56 mg y EPA: 8 mg

¿Cuál es el contenido del atún en aceite?

En el caso del atún en aceite, cada onza contiene:

  • 54 calorías.
  • 8 gramos de proteínas.
  • 2 gramos de grasas.
  • 118 mg de sodio
  • Contenido de omega-3: DHA: 29 mg y EPA: 8 mg

El atún en aceite también tiene más sodio, mientras que el atún en agua contiene más omega-3 y esto se debe a que el agua y el aceite no se mezclan, por lo que las grasas omega-3 se quedan en el pescado o se pierden cuando se le quita este aceite.  La Asociación Americana del Corazón (AHA) señala que estos ácidos grasos podrían reducir el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

¿Cuál es el veredicto entre el atún en agua o aceite?

Si bien, como vimos, el atún enlatado en agua tiene menos proteínas, por el lado positivo igual es menor en calorías y sodio, por lo que podría ser la opción ideal de quienes buscan mantenerse en forma.

No obstante, el atún en aceite tampoco es una opción poco saludable y también es accesible en el precio, así que los que buscan ahorrar como el beneficio y comer algo rico pueden preferir esta versión. Al final, la elección queda en el consumidor.

Cuidado con las marcas de atún falso

Más allá de fijarse si se elige atún en agua o en aceite, la verdadera cuestión es que nos cercioremos de si el que estamos llevando es realmente atún. Habrá que revisar los ingredientes en las etiquetas de los productos para asegurarnos de que no nos quieren dar "gato por liebre" o, en este caso, soya por atún. 

En el pasado, la Procuraduría Federal del Consumidor alertó de las marcas que no son verdadero atún, sino que tienen grandes cantidades de soya. Entre ellas está la marca Aurrerá aleta amarilla con aceite, que debería llamarse “soya con atún”, porque el 62% es de este ingrediente, según la Profeco.

Otras marcas con alto contenido de soya son:

  • Ancla
  • Precissimo
  • Chedraui aleta amarilla en agua y en aceite
  • El Dorado
  • Aurrera aleta amarilla en agua

 

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