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¿Atún Dolores o Tuny? Estas son las marcas con soya mejor "libradas", según la Profeco

Un representante de una de las marcas detalló qué significa la soya en el estudio y por qué algunos atunes la podrían contener.

Un estudio de la Profeco reveló las marcas de atún que tenían soyaCréditos: Unsplash
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El atún es uno de los alimentos favoritos de quienes buscan calidad y precio cuando acuden al supermercado, sobre todo porque es versátil y se puede comer solo o preparado. Dos de las marcas más consumidas son Dolores y Tuny, que también fueron de las que mejor salieron de entre las que encontraron soya en un estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), de 2019.  

El atún Dolores

Más allá de sus productos, la historia de esta marca ha estado presente desde hace muchos años. Su sitio web señala que data desde la Primera Guerra Mundial, por su facilidad de transportación. Su nombre hace referencia a la basílica de la Misión Dolores de San Francisco y llegó a México por el expresidente Abelardo L. Rodríguez, quien fundó la primera sardinera de este país y heredó a su muerte, en 1967, todas las actividades pesqueras, vinícolas, cinematográficas y culturales entre sus empleados, dando con esto un giro al futuro de la marca.

El atún Tuny

Por otra parte, el atún Tuny pertenece a Grupomar, a cargo de Don Antonio Suárez Gutiérrez, un empresario español y nacionalizado mexicano que inició su trayectoria en la actividad pesquera en 1968, según puntualiza su portal. En los 90, la empresa incursionó con Tuny y para los 2000 ya era de las marcas más consumidas en México.

El veredicto entre cuál es mejor depende del consumidor, pero hay algunas variedades que sobresalen, incluso en estudios de la Procuraduría Federal del Consumidor. En uno, realizado en 2019, fueron las presentaciones de atún enlatado de las marcas Tuni, de Antonio Suárez y Dolores, perteneciente a Grupo Pinsa, las que menos tuvieron soya de entre 18 en las que la Profeco encontró este ingrediente.

En aquel momento, la procuraduría hizo un estudio en el que analizó 57 presentaciones y halló soya en 18 en porcentajes que varían y que van del 1 al 62%. Todas estas presentaciones en las que se encontró tenían un contenido neto de 140 gramos y en la mayoría resultó una masa drenada de 100 gramos de atún aleta amarilla.

En los siguientes casos, las dos marcas analizadas resultaron tener soya en la masa drenada, pero de menor cantidad.

  • Tuny Light: Lomo de atún en agua. Soya de 1 a 4%.
  • Dolores: Lomo de atún aleta amarilla en aceite. Soya de 1 a 2%.
  • Dolores: Lomo de atún aleta amarilla en agua. Soya de 1 a 3%.

¿Es mala la soya en el atún?

Tuny apareció como las que menos usan soya en la fabricación de su atún enlatado, pero tras ese estudio de la Profeco (en 2019), el presidente de Grupomar, Antonio Suárez Gutiérrez, se expresó sobre el verdadero significado de este ingrediente en el atún, ante el temor de que la información difundida pudiera ocasionar un impacto negativo en el sector. En declaraciones a Forbes, dijo: “En nuestro caso, el 1 o 2% de soya en Tuny es para utilizarla como una especie de textura que cubre el atún dentro de la lata y la usamos en estado líquido. En el estudio de la Profeco solo se hace alusión a nuestra marca de atún en agua, que es donde se desmenuza el producto por la naturaleza de su consistencia, cosa que no sucede con el aceite al que ni se nombra”, explicó. 

Por eso, Antonio Suárez también puso en duda el 50 o 60% de otras marcas que aparecieron en el estudio de la Profeco, ya que consideró que ese porcentaje sería visible para el consumidor. “Es decir que la soya en sí no es mala, contiene un importante grado de proteína y fibra. Pero más allá de eso, en la etiqueta se especifica claramente que los atunes contienen soya, y la norma lo permite. ¿Cuánto porcentaje de soya tiene cada marca? Pues eso no pide la norma que se especifique, y si se quiere que tenga dicha información, pues tendrían que modificar la normatividad”, añadió al medio citado.

Estas fueron las otras marcas en las que se encontró soya y sus porcentajes.

  • Calmex: Atún aleta amarilla en agua en hojuela. Soya de 1 a 2%.
  • Calmex: Atún aleta amarilla en aceite en hojuela. Soya de 7 a 15%.
  • Great Value: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 6 a 16%.
  • El Dorado: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 13 a 22%.
  • El Dorado: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 21 a 44%.
  • Ke! Precio: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 15 a 23%.
  • Ke! Precio: Atún aleta amarilla en agua con aceite. Soya de 11 a 25%.
  • Aurrerá: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua y aceite. Soya de 30 a 62%.
  • Aurrera: Atún aleta amarilla con proteína de soya en agua. Soya de 24 a 36% en masa drenada.
  • Chedraui: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 23 a 28% en masa drenada.
  • Chedraui: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 21 a 27% en masa drenada.
  • Ancla: Atún aleta amarilla en agua. Soya de 17 a 26% en masa drenada.
  • Ancla: Atún aleta amarilla en aceite. Soya de 10 a 14% en masa drenada.
  • Precissimo: Atún en aceite. Soya de 17 a 26% en masa drenada.
  • Precissimo: Atún en agua. Soya de 11 a 26% en masa drenada. Masa drenada de 90 gramos.

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