La leche es una bebida que los especialistas califican como completa y parte de los alimentos básicos y esenciales en las dietas, porque contiene diferentes nutrientes, así como proteínas y grasas. De acuerdo con la información de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, puede contribuir para absorber algunos nutrientes como el magnesio, selenio, calcio y vitamina B12.
Además, en la actualidad hay varias marcas de leche que se pelean el gusto de la población y, si bien Lala y Alpura se han colocado como dos ganadoras para las familias mexicanas, también la leche Santa Clara se ha ido posicionando con mayor dominio en los hogares. Estas son las principales diferencias entre la leche Alpura y la Santa Clara.
¿Qué tipo de leche es mejor?
El tipo de leche y la variedad elegida depende también de la alimentación de los consumidores. Sin embargo, cuál sea la decisión, es importante asegurarse de que en verdad se consume leche. Quienes tengan las marcas Alpura y Santa Clara entre sus opciones favoritas pueden estar tranquilos porque la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) las ha analizado junto con otros productos lácteos y ha determinado que sí cumplen con los estándares. Sin embargo, los que las han probado pueden dar fe de que no tienen el mismo sabor porque cada una tiene sus propias características.
La leche Santa Clara
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Aunque en los últimos años ha ido ganando terreno con mayor notoriedad, la marca cuenta con casi 100 de historia, misma que se remonta a 1924, en el establo de un rancho de Pachuca, Hidalgo, cuando Javier Conde le regaló 17 vacas a su esposa, quien empezó a vender la leche de casa en casa. El éxito fue tanto que el proyecto se convirtió en un verdadero negocio.
Los ingredientes de la leche Santa Clara
De acuerdo con el sitio web de la marca, se trata de una leche 100 por ciento pura de vaca que se obtiene con un proceso de ultra pasteurización a base de vapor único en el mercado que mantiene las propiedades de la leche y le da la cremosidad que la caracteriza.
Hay diferentes versiones y cada una varía en sus ingredientes, pero la regular contiene leche entera de vaca y vitaminas A y D. En 100 mililitros concentra un total de 3 gramos de grasa, 1,8 gramos de grasas saturadas, 0 gramos de grasas trans, 52 mg de sodio, 5.6 mg de carbohidratos, 4.8 gramos de azúcares totales, 3 gramos de proteína, 31 µg de vitamina A y 120 mg de calcio.
Uno de los detalles más importantes es la densidad de la leche, porque Santa Clara tiene 1.032 gramos por mililitro, que representa el rango mínimo de calidad. También en ácido láctico porque solo tiene 0.20 por ciento.
El precio de esta leche es de 26 pesos por litro aproximadamente
La leche Alpura
En el caso de esta leche, Grupo Alpura empezó por la unión, dedicación y esfuerzo de sus socios fundadores desde hace años. Su surgimiento fue en 1972 y han comunicado su orgullo de ser una empresa mexicana con la tarea de nutrir a las familias en la “búsqueda constante de ser la compañía de lácteos más querida de México”.
En su sitio web también destacan que la calidad de sus productos es 100% de leche de vaca.
Ingredientes de la leche Alpura
En su versión clásica, los ingredientes de este producto de Alpura son leche entera y vitaminas A y D, grasa butírica 34 g/L y proteína 31 g/L propia de la leche. Contiene 6,24 mcg de vitamina D y 600 mcg equivalentes de retinol (vitamina A)/L.
Por cada 250 mililitros aporta:
- Contenido Energético: 150 kcal
- Carbohidratos disponibles: 1.5 g
- de los cuales:
- Azúcares: 11.5 g
- Fibra dietética: 0 g
- Proteínas: 7,5 g
- Grasas (Lípidos): 8.2 g
- de los cuales:
- Grasas Saturadas: 5.3 g
- Calcio: 264 mg
- Sodio: 120 mg
- Vitamina A: 144 µg
- Vitamina D 1,50 µg
El precio de la leche Alpura es también de 26 pesos por litro.
¿Cuál leche es mejor: ¿Alpura o Santa Clara?
De acuerdo con un análisis de Harmonia, cuando se va a elegir una leche entera es mejor optar por una que tenga más proteína y menos grasas. Tomando como referencia que un vaso equivale a 240 mililitros, recomendaron la Alpura Clásica, sobre las versiones que ofrecen marcas como Santa Clara o San Marcos.
En el veredicto, habrá que fijarse de las necesidades nutrimentales que cumple cada una, ya que ambas pasaron las pruebas a las que se les ha sometido y la elección final está en el consumidor.