Aunque siempre existe el debate sobre qué marca de leche es mejor, si Lala o Alpura, lo cierto es que esta última compañía es una de las más reconocidas y consumidas a nivel nacional, pese apenas contar con 52 años de existencia. A continuación, te decimos quién es el actual propietario y un poco de historia acerca de esta compañía.
Grupo Alpura surgió en 1970 y su primer producto fue la leche; siete años después, lanzaron la crema acidificada que todos conocemos y que también rivaliza con la de Lala. Fue hasta 1980 que consiguieron abrir una segunda planta en Ciudad Delicias, Chihuahua, donde comenzó la elaboración de otros productos como la leche en polvo.
Durante la década de los 80, la compañía mexicana empezó a elaborar nuevos productos como leche saborizada y yogures bebibles, aparte de que arrancó con sus exportaciones a los Estados Unidos. A esto se le sumaron nuevos tipos de leche, desde la descremada hasta la baja en grasa.
¿Quién es el dueño de Alpura?
Ganaderos Productores de Leche Pura S.A. de C.V., o mejor conocido como Grupo Alpura, es el actual propietario de la leche del mismo nombre. Mientras que Francois Bouyra es el actual director general (CEO) de dicha compañía, cargo al que llegó en 2019 y en sustitución de Juan Bernardo Rojo García.
Te podría interesar
Este grupo cuenta con 113 ranchos ubicados en diferentes entidades del país -como Estado de México, Chihuahua, Nuevo León, entre otros- donde se encuentran al menos 138 mil cabezas de ganado, según estimaciones del mismo grupo. Aparte de que han hecho inversiones por mil 500 millones de pesos en sus plantas productivas a lo largo del país.
La compañía brinda 10 mil empleos directos y hasta 7 mil indirectos, de acuerdo con datos que ofreció Bouyra a la publicación Líderes Mexicanos. Además de que se encuentra dentro de las cinco marcas de alimentos y bebidas favoritas de los mexicanos, agregó el director general.
¿Qué otras marcas pertenecen a Alpura?
De entre la línea de productos que tiene Grupo Alpura se encuentran: Carranco, dedicada a la elaboración de quesos y mantequillas; así como las marcas Selecta, Forti y Lacdel, todas ellas dedicadas a la producción y distribución de leche en sus diferentes presentaciones (light, sin lactosa, entre otras).
Cada día, las vacas de Grupo Alpura producen hasta 38 mil litros de leche y están divididas en áreas como lactancia, desarrollo y producción de la leche, todo el proceso debe respetar las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) y busca causar el menor impacto posible al medio ambiente.