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Campbell's vs. Knorr: ¿Qué marca tiene las mejores sopas, según Profeco?

Algunas de las cremas en sopa contienen por porción más de la mitad del sodio que recomienda la OMS consumir al día.

Ambas marcas tienen sus detalles, pero en aspectos distinto. Créditos: Revista del Consumidor
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Si estás pensando en hacer una fiesta o simplemente quieres saber cuál es el mejor producto para acompañar tus platos fuertes, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio en el que analizó sopas de lata, como de champiñón y elote, pero ¿cuál marca tiene las mejores sopas, Campbells o Knorr? Te contamos. 

En el número más reciente de la Revista del Consumidor, la Profeco analizó 18 productos, 16 sopas en crema y 2 imitaciones, a las que les revisó los ingredientes, el etiquetado, la calidad sanitaria y el contenido neto. 

De todos los productos del estudio, siete de ellos son de la marca Campbell's y tres más de la marca Knorr. 

Tras hacer la revisión, la Profeco encontró que las sopas de Knorr tenían los siguientes detalles: 

  • Crema de chile poblano (510 gramos): es uno de los productos con menos porcentaje de vegetales: 0.8 por ciento; adiciona harina y almidón;  tiene 648 miligramos (mg) de sodio por cada porción de 250 gramos
  • Crema de champiñón: (510 gramos): es de los productos con menos porcentaje de vegetales: 0.9 por ciento; adiciona almidón y harina; contiene 635 miligramos de sodio por porción de 250 gramos de producto preparado
  • Elote (510 gramos): de los productos con menos porcentaje de vegetales 1.4 por ciento; añade harina y almidón; tiene 633 miligramos de sodio por cada porción preparada de 250 gramos 
Sopas Knorr. Créditos: Revista del Consumidor

¿Són mejores las sopas Campbell's o Knorr?

Por su parte, la Procuraduría encontró lo siguiente en las cremas de Campbell's: 

  • Sopa crema condensada de chile poblano (420 gramos): contiene glutamato monosódico; adiciona harina y almidón; tiene mil 93 miligramos de sodio por cada porción preparada de 250 gramos 
  • Sopa crema de chile poblano, condensada (420 gramos): adiciona harina y almidón; tiene glutamato monosódico; contiene mil 100 miligramos de sodio por porción de 250 gramos de producto preparado
  • Sopa crema condensada de champiñones (300 gramos): contiene glutamato monosódico y añade harina y almidón; tiene 850 miligramos de sodio por cada porción preparada de 250 gramos
  • Sopa de crema champiñones, condensada (420 gramos): adiciona harina y almidón; contiene 825 miligramos de sodio por cada porción preparada de 250 gramos
  • Sopa crema condensada de elote (430 gramos): añade almidón; tiene 850 miligramos de sodio por porción preparada de 250 gramos
  • Sopa crema de elote, condensada (430 gramos): adiciona almidón y contiene glutamato monosódico: tiene 825 miligramos de sodio por porción preparada de 250 gramos
  • Crema de queso (420 gramos): tiene glutamato monosódico y adiciona almidón; contiene mil 50 miligramos de sodio por cada porción preparada de 250 gramos
Sopa Campbell's. Créditos: Revista del Consumidor

Si bien las sopas de la marca Knorr destacan por sus bajos porcentajes de vegetales, las de Campbell's tienen más sodio por porción

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no ingerir más de 2 gramos de sodio al día. La Profeco destaca que el exceso de ese ingrediente puede aumentar el riesgo de: hipertensión, ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares, insuficiencia renal y retención de líquidos.