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BEBIDAS ALCOHÓLICAS

Tipos de cervezas: ¿Por qué está mal clasificarlas sólo como ‘clara’ u ‘oscura’?

La clasificación de las cervezas va más allá de su color, es decir que no existe solamente la clara y oscura.

¿Clara y oscura? Esta es la forma correcta de llamarle a la cerveza.Créditos: Especial
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En el mundo existe una gran variedad de tipos de cervezas, por lo que no es correcto que su clasificación sea simplemente entre clara y oscura, esto debido a que sus características y otros factores hacen que sea mucho más compleja para sólo tomar en cuenta su color. 

En primer lugar, está mal decirles 'clara' y 'oscura' porque existen muchos colores de cerveza que son rubias, rojas, oscuras, ambar e incluso negras.

Dichos términos sólo se utilizan para reducir a dos amplias categorías todos los tipos de cerveza que existen, pues hay una infinidad de tonalidades de cerveza. 

Tonlidades de cerveza. Créditos: Cerveceros de México.

Cada uno de los tipos de cerveza tiene otras variaciones determinadas por la región de origen, el tipo de preparación y la mezcla de los ingredientes 'extra' que se añaden a la fórmula tradicional. 

Comúnmente, las cervezas están hechas con ingredientes como la cebada malteada, agua, lúpulo y levadura.

¿Cuál es la forma correcta de decirle a las cervezas?

La forma correcta de llamar a las cervezas es por su estilo de preparación, estos pueden ser Ale, Pale Ale y Lagers, entre otras hechas con trigo, de cuerpo cremoso como la Stout y achocolatadas como la Porter, entre muchas otras.

En México las cervezas que se producen a nivel industrial son de la familia de las Lager, que son cervezas de fermentación a baja temperatura, y es aquí donde la inmensa mayoría divide en clara y oscura.

Muchas personas piensan que la cerveza 'oscura' es más fuerte que la cerveza denominada 'clara' aún cuando la graduación de alcohol y otros rasgos son muy similares, lo que significa que esto no es verdad.

La cerveza es una bebida alcohólica por lo que no se recomienda ingerirla en grandes cantidades debido a que podría provocar daños a la salud de sus consumidores, ya sea a corto o largo plazo.