Estilo de vida

ALIMENTOS

Queso cottage: ¿de qué está hecho y qué tan saludable es?

El queso comúnmente es un alimento que se obtiene a partir de la maduración de la leche.

Queso cottage: Descubre qué ingredientes tiene y qué tan saludable es.Créditos: Pixabay
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El queso cottage es tan sólo uno de los diferentes tipos de queso que existen a nivel internacional, sin embargo, también es uno de los que más se consumen debido a su cremosidad y el gran sabor que le proporcionan a las comidas de las familias en México y el mundo.

De manera regular, los quesos son un producto que se elabora a partir de a maduración de la leche de algún animal, pero se le pueden agregar otros ingredientes. 

¿De qué está hecho el queso cottage?

Los ingredientes para la elaboración del queso cottage son muy sencillos, pues este queso blando se elabora siempre a partir de leche fresca, cuajo y sal.

El cuajo es una sustancia que contiene peptidasas y que se utiliza para coagular la caseína de la leche, puede ser de origen animal, vegetal o microbiano. 

Existen diferentes versiones del queso, por lo que en realidad no importa la concentración de grasa en la leche, es decir, que se puede usar leche entera, semideslactosada o deslactosada, según el portal Que Quesos

Para hacer el queso cottage, la leche se somete a un proceso en el que importa más la propensión natural para cuajar que tiene la leche tibia, que la adición de cuajo. Una vez formada la cuajada, se corta en cubitos pequeños y se calienta suavemente hasta que alcance la consistencia y textura deseadas.

Posteriormente, se deja escurrir el suero y la cuajada que ha quedado grumosa, se enjuaga para quitar el exceso de suero, se le agrega sal y un poco de leche o nata.

¿Qué tan saludable es?

El queso cottage ofrece distintas ventajas para la salud de las personas que lo consumen, pero la principal es que presenta bajo contenido en calorías. 

Además, este producto lácteo tiene bajo índice glucémico y prácticamente no tiene sin grasa, por lo que es ideal para aquellos que quieren consumir menos para adelgazar o perder sólo perder porcentaje grasa.

También cuenta con muy pocos carbohidratos y, además, es rico en caseína, una proteína de digestión lenta que permite mantener una sensación de saciedad por más tiempo.

Por otra parte, tiene una gran cantidad de proteínas, esenciales para ganar músculo, y calcio, que representa el 10 por ciento de la cantidad diaria recomendada.

Actualmente, en el mercado de este tipo de productos, existen variedades de queso cottage que son aromatizadas con especias para conseguir otros sabores y aromas._con información del portal Que Quesos.