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Tren Maya: estas son las delicias mexicanas de las ciudades que recorre (FOTOS)

Los estados que recorre el Tren Maya destacan por su enorme riqueza culinaria.

El Tren Maya recorre estados que destacan por su riquísima tradición culinaria. Te dejamos algunos de sus platillos más representativos. Créditos: Rocío Martínez
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Los más de mil 500 kilómetros del Tren Maya bien se podrían conocer como la ruta de las delicias porque los 5 estados del sureste mexicano por los que pasa son famosos, en parte, gracias a su riquísima tradición culinaria. Te contamos cuáles son los platillos que puedes encontrar en ellos. 

Y es que este transporte pasa por Yucatán, Chiapas, Tabasco, Campeche y Quintana Roo, donde hay platos tan emblemáticos de la cocina mexicana como la cochinita pibil, bebidas como el pozol y panes como el pan de pichón

"La cocina yucateca sorprende por su sabor, legado de aquella fusión de ingredientes usados por los antiguos mayas, por los españoles y por las comunidades que llegaron del Caribe y el Medio Oriente", resalta la Gran Guía del Tren Maya. 

¿Cuáles son los platillos más representativos del sureste mexicano que recorre el Tren Maya?

Así te dejamos las delicias que puedes encontrar en los cinco estados que recorrerá el Tren Maya

Yucatán

La comida yucateca es de las más famosas en México, donde entre sus ingredientes se encuentran la cebolla morada, naranja agria, achiote, chile habanero, entre otros y tiene platillos como los siguientes: 

  • Sopa de lima: caldo de pollo desmenuzado con jugo de lima y tostadas.
  • Huevos motuleños: se fríen los huevos y se ponen sobre una tostada cubierta de frijoles refritos y se le echa salsa de tomate, jamón, queso blanco, chícharos y plátano frito. 
  • Panuchos: se hace una especie de tortilla con masa de maíz, se les agrega pollo, frijol, lechuga y cebolla.  
  • Cochinita pibil
La cochinita pibil es uno de los platillos más representativos. Créditos: Gobierno de México

Tabasco

La cocina tabasqueña también es una mezcla de tradiciones indígena y española, donde se suelen emplear ingredientes como chaya, yuca, camote colorado, chile amashito, y tiene platillos como: 

  • Puchero: un caldo con plátano verde, macal y yuca, que puede ser de pescado o con carne salada. 
  • Oreja de mico: postre elaborado con papaya, azúcar morena y hojas de higo. 
  • Pozol: una bebida que se hace con cacao tostado, maíz morado y se le echa hielo y azúcar. 
Puchero. Créditos: Gobierno de México

Chiapas

La comida de este estado resalta por sus sabores intensos y variedad de tamales dependiendo de la región, donde algunos de sus alimentos son: 

  • Quesos de bola de Ocosingo
  • Jamones de espadilla
  • Tascalate: una bebida que cuenta con denominación de origen y que suele hacerse con maíz, cacao y achiote, entre otros ingredientes.  
  • Pucxzinú: dulce elaborado con maíz y miel. 
Tamal chiapaneco. Créditos: Cuartoscuro

Campeche

En la cocina campechana se nota la fusión entre las culturas maya y española, así como aportes de los piratas que bordearon las aguas del Golfo:

  • Pibipollo: un tipo de tamal cubierto de hoja de plátano y que en su interior tiene carne de puerco y gallina. 
  • Pinabal: elote tierno cocido bajo tierra. 
  • Pan de pichón: relleno con jamón con queso y chile en vinagre. 

Quintana Roo

Pese a que es un estado más famoso por sus sitios turísticos como Cancún y Playa del Carmen, la cocina quintanarroense comparte elementos con la yucateca y campechana, aunque tiene sus platillos propios: 

  • Langostas al vapor o a la mantequilla
  • Cangrejo real
  • Balché: un licor que se obtiene de fermentar la corteza de árbol del mismo nombre. 

Así es que ahora que esté lista toda la ruta del Tren Maya, para finales de febrero de este año, ya tienes un pretexto para usarlo y deleitarte con la cocina de sus estados.