El tequila ha ganado popularidad a nivel mundial por su gran sabor y características especiales, sin embargo, la producción de esta bebida alcohólica no sería posible sin el trabajo de los jimadores, que son quienes se encargan de cosechar las plantas de agave.
Los jimadores son un tipo de agricultor originario de México que se dedica a cosechar plantas de agave, principalmente para la elaboración de tequila, sotol y mezcal, una tarea que requiere la habilidad de identificar el agave maduro, es decir, aquel que lleva entre 8 y 12 años plantado.
De acuerdo con información de Mundo Cuervo, es un trabajo duro, pero gratificante, con jornadas completas que comienzan desde muy temprano para cosechar las plantas de agave que sirven de base para la fabricación de tequila.
Dicho trabajo se hereda de padres a hijos y usan la coa de jima como su principal herramienta de trabajo, la cual es como un cuchillo de hoja plana en el extremo de un poste y se utiliza para eliminar la flor del agave.
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¿Cuánto gana un jimador de tequila?
Los jimadores pueden ganar en promedio mil pesos diarios por la jima de 350 plantas de agave, según linformación del portal Aleph, que se dedica a resolver dudas de interés popular.
Esto quiere decir que en una semana con cinco días de trabajo ganarían 5 mil pesos y, por lo tanto, esto daría unos 20 mil pesos cada mes.
Algo que es alcanzable según Mundo Cuervo, que señala que las 350 plantas de agave son el número promedio que se corta al final de la jornada de un día, aunque depende de la experiencia de cada uno.