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Rusia y Ucrania: Panes, galletas y pasteles resienten efectos del conflicto

La invasión rusa a Ucrania llevó al aumento de precios de la harina de trigo, pues ambos países son de los principales productores mundiales del cereal, lo que junto con la inflación, impactó a panaderías en México.

Bolillos, pan dulce, galletas o pasteles son algunos de los productos que resienten el aumento de precio de la harina de trigo.Créditos: Arte de Sandra Ríos
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Alfredo Saucedo es dueño de una distribuidora de insumos para la industria de panaderías y pastelerías; aunque su zona de trabajo se concentra en el Valle de México y Pachuca, sus actividades se ven afectadas por el conflicto Rusia y Ucrania.

La razón tiene que ver con uno de los productos que distribuye y que se utiliza para la elaboración de panes blancos y dulces, así como pasteles: harina de trigo.

Rusia y Ucrania concentran cerca del 30 por ciento de las exportaciones de trigo mundiales, de acuerdo con datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Aunque México importa más trigo desde Canadá y Estados Unidos que de Rusia y Ucrania, los efectos del conflicto se han reflejado en mercados internacionales derivado de temores por escasez de granos y falta de exportaciones.

De hecho los futuros del trigo de la Bolsa de Chicago alcanzaron esta semana niveles históricos en 14 años; aunque este miércoles bajaron por segundo día consecutivo debido a que el gobierno estadounidense redujo su previsión de exportaciones locales, según reportó Reuters.

Harina de trigo, afectada por aumento de precio

Alfredo comentó que si en febrero el saco de harina de trigo de 44 kilos lo conseguía en 550 pesos, para marzo el precio subió a 680 pesos, es decir, un 23 por ciento más.

Sin embargo teme que el alza pueda seguir; dijo que algunos proveedores le advirtieron que para finales de mes el saco podría llegar a los 800 pesos. “Es el inicio de un caos, ¿qué va a pasar con el precio del pan?”, cuestionó.

Para productores de harina, también hay incertidumbre sobre el panorama global. Grupo Trimex tiene 13 molinos en el país con distribución nacional y su principal materia prima para la molienda es el trigo.

Luis Zaldívar, gerente comercial de la empresa, señaló que han tenido que aumentar sus precios debido a que en los últimos 15 días el precio del trigo “se disparó” en bolsas internacionales en aproximadamente 45 por ciento.

“No sabemos qué va a pasar porque no sabemos si el trigo que está sembrado en Rusia y Ucrania se va a comercializar o se va a destruir, por ejemplo”, señaló.

Presiones inflacionarias también alcanzan a panaderías

La situación de Rusia y Ucrania junto con otras cuestiones como la inflación, han afectado precios de insumos para panaderías y pastelerías.

Este miércoles el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) informó que la inflación general anual se ubicó en 7.28 por ciento durante febrero; con ello suma un año por encima del rango del Banco de México.

En una revisión que hizo Grupo Fórmula por panaderías del Valle de México encontró que el precio del bolillo en un pequeño negocio estaba en 2 pesos, mientras que en una cadena de supermercados estaba en el mismo precio o 50 centavos más alto.

Respecto al pan dulce, los precios superaban los 8 pesos y en supermercados o pastelerías, había productos que estaban entre 12 y 17 pesos.

También hay panaderías gourmet o artesanales que resintieron el aumento de la harina de trigo, como Nua Panadería, en el Estado de México.

Sus dueños, Ernesto Luna y Gaby Gómez Trejo, aseguraron que desde noviembre del año pasado el precio de este insumo ha incrementado en aproximadamente un 50 por ciento, por lo que han tomado alternativas como buscar nuevos proveedores o probar otros tipos de harina sin que esto les diera resultados.

También subieron el precio de sus productos en un 10 por ciento para tratar de mitigarlo, pero reconocieron que sí vieron afectaciones en cuanto a sus ventas; por ejemplo, un cliente que antes les pedía 8 roles de canela por semana a 24 pesos cada uno y ahora sólo pide dos para el mismo periodo de tiempo.

Otras pastelerías o panaderías han considerado hacer porciones más pequeñas para mitigar el aumento de precios de harina de trigo, mientras que hay negocios que aún temen subir precios para no perder clientela, según comentó Alfredo Saucedo.

“No hay manera de que un panadero o panadería aguante con los mismos precios si sigue el aumento de la harina (de trigo) y avanza lo que se vive en Rusia y Ucrania", aseveró.