Economía

GASTRONOMÍA

¿Cuántas tortillas comes al día? Chilangos promedian 8 taquitos, según tortilleros

Aunque cuando inició la pandemia las personas que viven en la CDMX comían sólo dos tacos al día, el confinamiento ayudó que este alimento 100 por ciento mexicano volviera a ser uno de los más consumidos.

Antes de la pandemia las y los habitantes de CDMX comían sólo 2 tortillas al díaCréditos: Ingrid Sainz
Escrito en ECONOMÍA el

Las tortillas son desde hace siglos parte fundamental en la alimentación de mexicanas y mexicanos, además de ser la base de uno de los platillos que más se comen a diario en nuestro país: los tacos.

Uno de los productos que más elevó su precio como consecuencia de la tendencia al alza que mantiene la inflación ha sido la tortilla de maíz, situación que no será posible frenar aún con el Pacto contra la Inflación y la Carestía (Pacic) implementado por el presidente Andrés Manuel López Obrador (AMLO), alertó a Red de Maíz de la Ciudad de México (CDMX).

Hace dos años, en 2020, un kilo de tortillas costaba 16 pesos; para mayo de 2021 subió su precio a 18 pesos; al iniciar 2022 –en enero- volvió a incrementar 2 pesos para llegar a 20 pesos. Actualmente (la primera quincena de octubre de 2022) su costo es de 22 pesos promedio a nivel nacional, aunque hay lugares como Hermosillo donde el precio promedia los 30 pesos por kilo.

“Cada vez que hay un aumento vemos una reducción (de clientes); puede ser temporal mientras la gente va ajustando sus ingresos o salarios para la compra de tortillas. El cliente acude a la tortillería y solamente compra lo que trae”, explicó Blanca Mejía, presidenta de la Red de Maíz.

Cuántos tacos se come un mexicano al día 

Los tacos son sin duda una de las aportaciones más deliciosas de México para el mundo, por lo que no es de sorprender que aquellas personas que los prueban no puedan comer sólo uno.

En promedio, los habitantes de la CDMX consumen 73 kilos de tortillas al año, equivalentes a comer ocho tortillas de 25 gramos al día. El rango de consumo anual de tortillas de las y los capitalinos va de los 61 kilos al año (seis tortillas al día), hasta los 90 kilos (10 tortillas diarias).

“Según los últimos datos publicados por la Conasupo el consumo era de 135 kilos per cápita pero estos datos no eran del todo reales (…) Hasta hace dos años el promedio que manejaban la mayoría de las empresas del ramo que tienen la posibilidad de hacer investigaciones hablaban de 73 kilos al año”, explicó Tomás Puebla, exdirector del Grupo Puebla, poseedor de numerosas tortillerías en la CDMX.

Tortillas no sufrieron con la pandemia

Contrario a lo que ocurrió con un gran número de negocios que se las vieron negras durante la pandemia de COVID-19, la emergencia sanitaria ayudó a la recuperación de las tortillerías que estaban viviendo un declive.

“Hay que reconocer que la pandemia no afectó demasiado a las tortillas ya que mientras las mexicanas y los mexicanos estaban en casa una medida era preparar los alimentos en casa y fueron recurriendo de nuevo a la tortilla, entonces hubo una recuperación en el consumo”, apuntó Blanca Mejía.

En 2019 se tenía un consumo aproximado de ocho tortillas por habitante; sin embargo, para cuando inició la pandemia el consumo de tortilla –en la CDMX- era de apenas dos al día (18.5 kilos al año), recordó.

Pero gracias a que la mayoría de las personas se vio en la necesidad de comer en casa debido al confinamiento, el consumo de este alimento se recuperó hasta alcanzar sus niveles prepandemia, señaló la empresaria.

Después de siglos la tortilla de maíz se mantiene como uno de los alimentos más consumidos por las y los mexicanos, quienes al día pueden comer hasta ocho tacos, o cuatro si los prefieren con ‘copia’.