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El Chavo del 8: ¿cuáles son los ingredientes reales de su famosa torta de jamón?

La torta de jamón que era la comida favorita de El Chavo del 8 no es lo que todos creían. Te decimos qué llevaba su alimento.

¿Se te antoja la torta de jamón de El Chavo del 8? No creerás lo que llevaba.Créditos: Radio Fórmula
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El Chavo del 8 fue uno de los programas más exitosos de Televisa, que incluyó la participación de estrellas de la talla de Ramón Valdés y Edgar Vivar alias ‘El Señor Barriga’.

Una de las situaciones más curiosas que se relató en esa comedia del siglo pasado fue el gusto que el personaje principal tenía por comer tortas de jamón.

En general podemos decir que una porción generosa de este alimento debe contener varios ingredientes, para que la fusión provoque gran saciedad en los consumidores. En la receta se puede incluir:

  • Un bolillo dividido: una tapa debe llevar mayonesa y la otra tapa con frijoles
  • Jamón
  • Jalapeños (si son en vinagre, mucho mejor)
  • Rodajas de cebolla
  • Rodajas de jitomate
  • Hojas de lechuga
  • Rodajas de pepinillos
  • Rebanadas de aguacate.

Se puede optar por poner queso blanco, aunque la esencia es dejarle únicamente el jamón de cerdo o de pavo (la última opción para aquellos que deseen ‘guardar la línea’).

Es importante destacar que el preparado no debe llevar ninguna carne o embutido adicional, pues en ese caso se estará rompiendo con la receta tradicional mexicana.

¿Pero en realidad la torta de jamón de El Chavo del 8 llevaba todos estos ingredientes? La respuesta es que no, pues las que él degustaba eran muy modestas.

Quienes recuerden el programa creado por Roberto Gómez Bolaños sabrán que el niño del barril de ‘La Vecindad’ generalmente ingería unos emparedados con escasos manjares.

Y es que sólo tenían el pan partido por la mitad, fusionado con jamón y jalapeños. Pero pese a la sencillez, el personaje solía disfrutarlas como si se tratara de algo más elaborado.

De acuerdo con la trama de El Chavo del 8, el supuesto niño disfrutaba tanto las tortas de jamón porque vivía en condiciones de pobreza y no tenía oportunidad de comer bien.

Otro de los mensajes que se difundía en la serie es que, pese a su pobreza, el personaje principal siempre estaba dispuesto a compartir un trozo de su alimento con sus amigos.

Foto: Especial

Eso tenía la intención de reflejar su buen corazón, así como la disposición de no ser envidioso con las personas pese a que estas no siempre actúan correctamente.

¿Quién inventó la torta de jamón?

El historiador mexicano Ricardo Candia Pacheco rastreó el origen de este antojito mexicano y descubrió que comenzó a consumirse en nuestro país en la época del Porfiriato.

Por otra parte existe un negocio llamado Tortería Armando, de don Armando Martínez Centurión, establecimiento que se proclamaba como el creador de la primera tortería de la República Mexicana.

Así que como tal no hay una persona que se proclame como la única creadora de la torta de jamón. Incluso cada día se puede innovar la receta con lo que venga a la imaginación.

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