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La bebida prehispánica de un pequeño pueblo mexicano reconocida por Taste Atlas

A esta bebida prehispánica también se le conoce como "medicina de corazón".

Una bebida que hará que te sientas orgulloso por los sabores tradicionales de nuestra cultura. Créditos: Taste Atlas
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¿Ya conoces el yolixpa? Se trata de una bebida mexicana prehispánica que actualmente se encuentra reconocida por Taste Atlas, una guía de viaje y referente al hablar de comida tradicional en todo el mundo.

Así es, Taste Atlas únicamente menciona en sus catálogos a alimentos y bebidas que destacan por su sabor. En esta guía podemos leer sobre la yolixpa, de origen 100% mexicano.

Fotografía: Taste Atlas

¿Qué es la yolixpa? 

Taste Atlas la describe como una bebida mexicana prehispánica que combina hasta veinte hierbas diferentes con un aguardiente base destilado de caña de azúcar. 

La yolixpa tiene una larga tradición y su origen se asocia directamente con Cuetzalan, un pueblo de montaña ubicado en el norte de Puebla.

La infusión incorpora varias hierbas locales, entre ellas: menta, melisa, ajenjo y salvia. Aunque es de destacar que las "versiones originales eran bastante amargas, pero las interpretaciones modernas suelen añadir azúcar moreno, azúcar de caña sin refinar (panela o piloncillo) o miel", explica Taste Atlas. 

"En el folklore local, la yolixpa es considerada una bebida medicinal y un remedio de salud que ayuda con diversas dolencias. Incluso el nombre yolixpa se traduce del náhuatl como medicina del corazón". 

De acuerdo con el portal yolixpateepak.com, esta bebida tiene su origen en la época prehispánica bajo las culturas Totonaca y Nahua. 

Habrían sido los médicos tradicionales de estas culturas quienes elaboraban una infusión de hierbas medicinales endémicas para curar diferentes enfermedades respiratorias, alergias, malestares estomacales y enfermedades culturales. Así surgió la yolixpa.