Si tu tradición favorita en esta época es comer el delicioso pan de muerto, a continuación te contamos cuales son algunas de las muchas variedades regionales de este bizcocho que se preparan en distintos estados de la República Mexicana.
Desde la época prehispánica, las personas solían colocar ofrendas para los dioses en las que incluían panes elaborados con maíz o amaranto; pero con la llegada de los españoles, quienes trajeron el trigo, surgió la versión que conocemos actualmente del pan de muerto.
¿Cuáles son las variedades regionales del pan de muerto?
El pan de muerto tradicional, el que se vende en la mayoría de las panaderías de todo el país, está elaborado con una masa preparada con harina de trigo y espolvoreado con azúcar.
Además de esta versión, existen otras variedades de este bizcocho que son originarias de distintas partes del país, estas son algunas:
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- Oaxaca: en este estado se preparan las "Regañadas", panes de pasta hojaldrada que representan las "animas" de personas o animales; también se elabora un pan de yema de huevo con azúcar y ajonjolí
- Mitla, Oaxaca: cada año, los panaderos de esta región preparan un "pan pintado", elaborado con masa de mantequilla o de yema, y que es decorado a mano con diseños originales
- Guerrero: en este estado se elaboran panes llamados “camarones”, “tortas” o “amargosas”, que son figuras de humanos o animales que están adornados con azúcar color rosa
- Guanajuato: en la comunidad de Acámbaro se elaboran panes de canela con figuras de conejos, mulas o borregos, además de "almas" con forma humana. Los panes que representan a los adultos tienen glaseado blanco y un punto de azúcar rosa en el centro, mientras que las de los niños sólo tienen glaseado blanco
- Hidalgo: en el municipio del Mezquital, el pan de muerto tiene forma de cuerpo humano completo o de partes como cabezas, manos, huesos y hasta pezuñas de animales
- Estado de México: en el centro del país se elaboran “muertes” –figuras humanas-, y otras formas de animales con pan elaborado con yema de huevo
Otras variaciones más comunes es espolvorear el pan de muerto con azúcar rosa o con ajonjolí, además de que se incluyen saborizantes como vainilla o anís para darle un toque original a cada receta.
Si eres fan del ‘pancito’ de muerto y quieres probar algo diferente, ahora ya conoces cuáles son algunas de las variedades regionales de este pan que se elaboran en distintos estados de la República Mexicana.
-Con información del Gobierno de México y Cuartoscuro