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¿Los tacos al pastor no son de la CDMX? Este es el lugar en México donde nació este manjar

El taco al pastor es una de las comidas más populares de la Ciudad de México. Sin embargo, su origen se debate entre la capital y otro estado de la República.

Los tacos al pastor son uno de los platillos más famosos en MéxicoCréditos: Cuartoscuro
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El taco es uno de los manjares que ha colocado a México en altos estándares culinarios alrededor del mundo. En la Ciudad de México, sobre todo, el consumo del famosos taco al pastor se ha convertido en una comida obligatoria para toda aquella persona que visite la capital. 

La presencia de los tacos en la gastronomía mexicana se registra desde la época prehispánica. En aquel entonces, explicó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se refirió que Moctezuma, huey tlatoani de México-Tenochtitlán, "utilizaba tortillas para sostener su comida, formando algo parecido al taco", además de que hay registros de que las mujeres enviaban comida envuelta en tortillas a los hombres cuando se iban a trabajar. 

Como sea que se inventara, la tradición de poner comida con tortillas siguió en el país durante la Conquista, pero no fue hasta la década de los 60 que el taco al pastor aparecería por primera vez en un plato. 

Registros del taco se tienen desde la época prehispánica Foto: Pixabay

¿El taco al pastor no se inventó en CDMX?

Las versiones sobre el origen de los tacos al pastor chocan entre sí. Por un lado se asegura que nació en el estado de Puebla, después de que dos hombres tucos que comenzaron un negocio de shawarmas, tras escapar de la violencia por la caída del Imperio Turco Otomano. 

Iskender Efendi y su abuelo serían los creadores de este manjar, pues, de acuerdo con Corbuse, ellos no solo introdujeron el platillo, también cambiaron la carne de cordero por res y el pan árabe por tortilla de maíz. 

Con el tiempo la receta se fue modificando con detalles como agregar chile, achiote y, posteriormente, sin una causalidad clara, se agregó piña en la parte superior. 

Una de las versiones señala que este platillo se creó a partir de shawarma Foto: Pixabay

La otra versión del origen del taco al pastor es que la Secretaría de Agricultura atribuye esta creación al restaurante "El Tizoncito", el primero en ponerlo dentro de su menú. En su propio portal, este negocio señala que el origen de su taco al pastor se remonta a 1966, cuando Concepción Cervantes abrió su taquería en la colonia Condesa, de la Ciudad de México, desde donde se habría extendido este manjar alrededor de la capital. 

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