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El restaurante con estrella Michelin que sirve las mejores tlayudas de CDMX, según Taste Atlas

¿Cómo puedes prepararte una tlayuda en casa? A continuación te compartimos la receta para hacer este tradicional antojito.

Las tlayudas son uno de los antojitos mexicanos más tradicionales. Créditos: Cuartoscuro
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Uno de los antojitos mexicanos más famosos son las tlayudas y que son típicas del estado de Oaxaca, aunque en la Ciudad de México existe un restaurante con estrella Michelin que sirve las mejores de la capital, según Taste Atlas. Conoce en donde se ubica dicho local y qué platillos sirve, aparte de cómo puedes elaborar tlayudas en tu casa.

Las tlayudas se elaboran con maíz -blanco o azul- y tiene 30 centímetros de diámetro, a la cual se le añade frijoles, queso refrito, tasajo, cecina y/o chorizo, de acuerdo con Larousse Gastronomía. Por lo general, este antojito mexicano se suele servir en los bares, ya que se le acompaña con cerveza, pulque o mezcal.

¿Cuál es el restaurante con estrella Michelin que sirve las mejores tlayudas de CDMX?

El restaurante que sirve las mejores tlayudas de la CDMX es Guzina, de acuerdo con Taste Atlas; aparte de que tal establecimiento cuenta con una estrella Michelin. Al menos dos críticos de cocina consultados por la famosa guía recomiendan este sitio, incluso por encima de locales ubicados en Oaxaca.

Guzina, cuyo eslogan es 'Un pedacito de Oaxaca en la Ciudad de México', sirve tlayudas tradicionales -con tasajo o chorizo- como parte de sus desayunos. Mientras que en la comida ofrece la tlayuda tradicional con quesillo, aparte de chorizo o tasajo, como parte de las entradas.

Este restaurante se encuentra ubicado en el número 465 de la calle Masaryk, en Polanco, dentro de los límites de la alcaldía Miguel Hidalgo. El horario de atención es de 09:00 a 23:00 horas de lunes a sábado, a excepción de los domingos, que terminan su servicio en punto de las 18:00 horas.

Otros platillos que forman parte del menú de Guzina:

  • Taquitos de pato con mole coloradito.
  • Tacos de lengua de barbacoa.
  • Mole negro mixteco.
  • Tamales de mole coloradito con cerdito.
  • Tostada de maíz azul con conejo en barbacoa verde.
  • Pastel de elote tierno.

¿Cómo hacer tlayudas caseras?

Lo más importante para hacer unas tlayudas caseras es saber cómo elaborar la masa de maíz, para lo cual sólo se necesita de medio kilo de masa de maíz nixtamalizada -se compra en cualquier molino o tortillería-, agua y sal. El modo de elaboración es muy sencillo, se debe agregar la sal (al gusto) y agua (poco a poco) hasta que la masa esté manejable, suave y no se desmorone.

El siguiente paso es formar bolitas y colocarlas en una prensa de metal o madera para hacer tortillas, lo mejor es que sea grande y tenga el diámetro necesario de las tlayudas. La tortilla se debe colocar en un comal de metal o barro previamente calentado; se debe dejar el tiempo necesario sin que se queme y el agua de la masa se evapore, para darle una consistencia crujiente.

Al final sólo bastará con ponerle frijoles refritos, quesillo y chorizo, aunque también se le puede poner otros ingredientes como aguacate, jitomate, entre otros más exóticos como grillos o escamoles.