El Departamento de Salud de la Universidad Iberoamericana encontró concentraciones de un metal cancerígeno en verduras de la Ciudad de México, luego de realizar un estudio en 143 alimentos de tiendas de distribución. A continuación te decimos qué tan riesgoso es para la salud de las personas y qué verduras se encuentran 'contaminadas'.
A través del estudio 'Dietary Risk Assessment of Cadmium Exposure Through Commonly Consumed Foodstuffs in Mexico', que fue publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, los investigadores de la Ibero determinaron la presencia de cadmio hasta en un 68.5 por ciento de las verduras que fueron analizadas por espectrofotometría de absorción atómica (ASS).
La investigador Alejandra Cantoral declaró que el cadmio llega a los campos de cultivo por actividades antropogénicas, sobre todo por residuos que generan las industrias como las plantas de reciclaje de baterías. Piden a las autoridades competentes hacer un monitoreo de la cantidad de cadmio presente en los suelos de cultivo.
¿Qué tan peligroso es el cadmio encontrado en verduras de la CDMX?
El Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos refiere que una exposición constante al cadmio puede aumentar las posibilidades de contraer cáncer de pulmón. Las personas se exponen a este elemento al fumar o por alimentos contaminados, sobre todo por los desechos causados por las baterías de niquel y cadmio.
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Mientras que la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades (ATSDR) precisa que la mayor parte del cadmio que entre al cuerpo va a los riñones o al hígado, "una pequeña cantidad de cadmio que entra al cuerpo es eliminada lentamente en la orina y en las heces", afirma.
No obstante, Alejandra Cantoral advierte que el cadmio es un metal pesado que puede permanecer de 16 a 30 años al interior del cuerpo humano. Los principales órganos que pueden resultar afectados son los riñones, los pulmones y los huesos, en el caso de que las concentraciones sean elevadas.
¿Cuáles son las verduras con mayor cantidad de cadmio?
- Acelgas.
- Barras de chocolate.
- Cacao en polvo.
- Chiles anchos.
- Chocolate en polvo.
- Hongos.
- Lechuga romana.
- Jitomates saladette.
Los investigadores precisaron que la cantidad de cadmio tolerable es de 2.5 microgramos por cada kilo que pese una persona adulta, mientras que la estimación de consumo por estas verduras contaminadas alcanza los 3.82 microgramos por cada peso corporal, "esta ingesta teórica de cadmio representa un riesgo para la salud".
Acorde a los resultados del estudio, los hongos ostra fueron los que tuvieron una mayor concentración de cadmio dentro del estudio, ya que tuvieron hasta 0.575 miligramos por cada kilo, le siguió la lechuga romana con 0.335 miligramos por cada kilo y el cacao en polvo con 0.298 mg.