Durante la noche del 5 de enero o la mañana del 6 de enero, mientras las niñas y niños abren sus juguetes, las familias mexicanas suelen partir la tradicional rosca de reyes. Existen panaderías en la Ciudad de México que han ganado concursos por sus creaciones, pero a continuación te decimos cuáles son las mejores en este 2024, de acuerdo con un concurso.
Cada año, Santa Clara realiza un concurso llamado La Rosquiza, donde panaderías, restaurantes y otros comerciantes postulan sus roscas de reyes, con la finalidad de definir cuál es la mejor en al menos tres categorías. tradicional, rellena y original. Para esta edición, el evento se organizará en el Paseo de la Reforma.
¿Cuáles son las panaderías donde puedes comprar la mejor rosca de reyes?
En lo que se refiere a la categoría de rosca de reyes tradicional, los organizadores de La Rosquiza seleccionaron a las siguientes panaderías y/o establecimientos como los mejores: el primer lugar fue para La Macaria, ubicada en Cuajimalpa, que se llevó el galardón gracias a su versión de praliné de macadamia con caramelo de texturas.
Las mejores roscas de reyes tradicionales en la CDMX:
- La Macaria.
- Sofitel Café.
- The Ritz-Carlton.
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Las personas que prefieren las roscas de reyes rellenas, según el concurso, no se pueden perder la que realiza la Pastelería Alcázar, localizada en la colonia Narvarte Oriente, debido a que contiene un relleno de chocolate, es decorada con higos, cerezas, así como una pasta de azúcar que puede ser de vainilla y chocolate.
Las mejores roscas de reyes rellenas en la CDMX:
- Pastelería Alcázar.
- Saint Panadería.
- Tere Cazola.
Mientras que en la categoría de rosca de reyes original, La Rosquiza 2024 eligió a la preparada por la pandería Bou como la mejor. Este local se encuentra en la colonia Roma Norte y elabora una rosca con una base de hojaldre, rellena de fangipane -una crema de origen francés-, que es aromatizada con piel de limón y vainilla.
Las mejores roscas de reyes originales en la CDMX:
- Bou.
- Consuelo Pan de Madre.
- Ficelle.
¿Cuánto tiempo dura la rosca de reyes?
Diferentes panaderías suelen poner fecha de caducidad a las roscas de reyes que elaboran, el cual oscila entre los cuatro y cinco días posteriores a su elaboración. Por lo general, el pan elaborado con harina de trigo se pone duro en un lapso de una semana y es difícil comerlo, además de digerirlo.
A lo largo de una semana, en el pan se comienzan a generar hongos y otro tipo de bacterias que pueden causar enfermedades gastrointestinales. En el caso de las roscas rellenas o decoradas con elementos como costras de azúcar, es importante guardarla en un lugar fresco y seco para evitar que se acelere su proceso de descomposición.
Si quieres guardar tu rosca de reyes dentro del refrigerador, procura que sea al interior de una bolsa de plástico o en su caja, para que el pan permanezca en un buen estado.