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DÍA DE MUERTOS

(FOTOS) Día de muertos: Feria del Alfeñique, 37 años dejando un dulce sabor a la muerte

Miles de visitantes asisten a la feria en León para disfrutar de sus colores, sabor y alegría.

La Feria del Alfeñique.Toda una tradición en León, Guanajuato Créditos: Daniela Mena
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Calaveras hechas dulce, pesadillas que dejan un gran sabor de boca, catrinas de colores, dulces y chocolates,  que llevan a la celebración del inicio de las festividades del día de muertos, eso es "La Feria del Alfeñique" toda una tradición en la ciudad de León Guanajuato.

Créditos Leslie Baez 

Esta tradicional vendimia, se lleva a cabo del 12 de octubre al 2 de noviembre, desde las 9 de la mañana y hasta las 10 de la noche en la zona peatonal de la ciudad.

Créditos Leslie  Baez

Fue un 24 de octubre de 1984 que la Feria Artesanal del Alfeñique se instalo por primera vez , iniciaron un grupo de 6 artesanos con la tradición con el objetivo de mostrar su creatividad, convirtiendo dulces en catrinas y calaveras, a partir de ahí cada año fueron aumentando el numero de expositores y artesanos hasta que hoy en día , mas de 100 ofertan sus productos en la ciudad zapatera.

En las primeras ferias, la tradición era hacer el recorrido del "Despertar de las Animas", los artesanos se caracterizaban de catrinas y catrines , haciendo un recorrido desde el panteón San Nicolas, hasta llegar a la zona centro e iniciar con la festividad, tradición que se ha ido perdiendo con el paso de los años.

Créditos Leslie Baez 

¿De que están hechos los alfeñiques?

Estos tradicionales dulces son elaborados con una pasta de azúcar harinosa de limón o azúcar glas, en forma de calaveras, catrinas, pero también representan frutas como: piña, fresa, mango, plátano entre otras.

Créditos Leslie Baez

La palabra alfeñique es de origen árabe y se usaba para llamar a la pasta estirada en barras muy delgadas, los aztecas por ejemplo, hacían figuras para sus ofrendas de amaranto, se piensa que esos fueron los primeros alfeñiques que conocieron los habitantes de América.

Créditos Leslie Baez 

37 años de llevar magia y sabor a los visitantes, iniciaron 6 , hoy son 109 los que llevaran sus productos para deleitar al paladar más  sofisticado.