Tabasco

GASTRONOMÍA

Uliche, el 'mole blanco' de Tabasco: sabor prehispánico de la basta gastronomía mexicana

Parecido al mole, este se prepara con masa de maíz, de la misma que usan para hacer pozol, y guajolote, o pavo, como es conocido en la región.

Uliche.Platillo prehispanico, tradición con saborCréditos: Daniela Mena
Escrito en TABASCO el

Cuando se piensa en la gastronomía mexicana, rápidamente llegan a la mente los tacos y las salsas de chiles, pero como mexicanos sabemos que tenemos una gran variedad de platillos, en cada estado y en cada municipio, muy diferentes y especiales.

La mayoría de nuestros platos típicos llevan en sí una gran historia que puede remontarse desde la era prehispánica en el territorio y que gracias al seguimiento y el orgullo de nuestras raíces, hasta en estos tiempos modernos, aún podemos disfrutar de ellos.

¿Qué es el uliche y cómo se elabora?

El uliche se podría decir que es un 'mole blanco' o un caldo, de origen prehispánico típico de la zona Chontal de Tabasco, y es un platillo que se le ofrecía a los dioses pero sólo por la persona de mayor edad en la comunidad; de igual forma es ofrecida en el altar del Día de Muertos por la misma persona para evitar soltar “mal aire” a los difuntos que visitan.

Uliche y diversos platillos tabasqueños - México Desconocido

Este se prepara tradicionalmente con guajolote (pavo, como se le conoce en la región) o puede ser remplazado por pollo o gallina, el guiso se prepara con el caldo, comino, chiles dulces, semillas de calabaza, masa de maíz molido del que se usa para hacer pozol blanco, y hasta tomates.

Mujeres chontales preparando masa - INAH

La masa que se usa, parte de maíz blanco que ya conocemos, y se sancocha con agua y sal, para que tenga una textura más suave y viscosa, por la cual no es necesario agregar más para hacer pelotas de masa pasado por el molino.

Este platillo se puede acompañar con tortillas hechas a mano de maíz nuevo y chile amashito.

Origen del uliche

El platillo tiene un origen prehispánico de la cultura Chontal y podría decirse que existió incluso antes de La Conquista en México, y se ofrendaba a los dioses, la tradición dicta que una vez concluido este ritual, debe compartirse con los presentes.

Uliche - México Desconocido

En la comunidad Chontal, no hay persona que niegue compartir o recibir este delicioso platillo, pues si esto no pasa, el alma a la que se le ofrece, se ofenderá.

Continuando con la tradición, este plato normalmente es preparado en fogones y servido en una pequeña ollita de barro.

Festival del uliche en Jalpa de Méndez                  

Con el fin de dar a conocer estas tradiciones y que se contribuya a la construcción de la parroquia de San Juan Bautista en Villa Jalupa, Jalpa de Méndez, se realiza el Festival del Uliche, en el cual, luego de misas, eventos culturales y musicales, además de juegos mecánicos, propios de una feria, es que se lleva a cabo este evento.

Festival del uliche en Jalpa de Méndez

Es en el Festival que se vende uliche, preparado por diversas cocineras chontales, además de ofertar otros platillos tabasqueños que también vale la pena probar. Este 2024, se llevará a cabo el Festival del Uliche el 13 y 14 de abril en el Parque Central de Jalupa.

Festival del uliche 2024

Así como este, debemos seguir probando más de nuestra cultura, pues México siempre tiene algo más delicioso que ofrecer.