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GASTRONOMÍA

Así puedes hacer tortillas caseras... ricas y libres de 'inflación'

Las tortillas son un complemento esencial para los platillos, por lo que hacerlas de forma casera podría ser una excelente solución para tu bolsillo.

Así puedes hacer tortillas caseras Créditos: Radio Fórmula
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Hace un par de días te informamos que el precio del kilo de tortillas podría incrementar nuevamente a partir de este mes de agosto, por lo que su costo podría rebasar el límite de los 20 pesos en la Ciudad de México.

Ante ello, y tras el incremento de otros productos de la canasta básica por la inflación, los mexicanos han ideado otras formas de poder economizar en la comida; sin embargo, las tortillas siguen siendo un complemento esencial para los platillos, por lo que hacerlas de forma casera podría ser una excelente solución para tu bolsillo.

Y es que además de poder ahorrarte varios pesitos, hacer tortillas en casa puede hacer que tengas un mayor rendimiento de este típico alimento mexicano que no puede faltar en ningún hogar.

¿Cómo hacer tortillas caseras?

Para hacer tortillas caseras tienes dos opciones: La primera es comprar masa de maíz que ya venden en las tortillerías o la otra es adquirir los paquetes de harina de maíz que se venden en los supermercados, como por ejemplo de la marca Maseca.

  • En ambos casos el proceso de preparación de las tortillas es el mismo. Una vez que tengas a la mano tu masa o harina de maíz deberás agregar poco a poco agua.

Mientras le colocas el agua tendrás que ir amasando muy bien entre cada adición.

  • Posteriormente deberás añadir un poco de sal y volver a amasar perfectamente hasta que tu masa tenga una consistencia uniforme.
  • Después deberás cubrir tu masa con un trapo o plástico y dejar reposar por alrededor de unos 20 minutos.
  • Luego forma bolitas del mismo tamaño y aplánalas apoyándote de una máquina para hacer tortillas.

Recuerda que es importante colocar un plástico en la máquina para evitar que la masa se quede pegada a ésta a la hora de aplanarla.

Si no cuentas en casa con la máquina, no te preocupes, pues podrás colocar un plástico sobre una superficie firme y después deberás aplastarlas con algún instrumento de base plana y amplia, puede ser una tapa, bandeja o plato.

  • Finalmente tendrás que calentar un sartén o comal, y conforme vayan saliendo las tortillas de la máquina, deberás calentarla en el comal por ambos lados alrededor de un minuto o dos, la señal de que tu tortilla se ha cocido es que se debe inflar.

Si te sobraron tortillas caseras, recuerda guardarlas en un trapo y en el refrigerador para evitar que puedan agriarse.