Morelos

ESTILO DE VIDA

Agua de Cuernavaca: ¿Es verdad que es la más "sabrosa" del mundo?

Durante mucho tiempo ha existido la afirmación que el agua de Cuernavaca "es la más sabrosa de mundo" para beber. Aquí te contamos algunos datos sobre el agua potable de la Ciudad de la Eterna Primavera.

El agua más sabrosa.Debido a la baja cantidad de sales minerales que contiene.Créditos: Rocío Martínez
Escrito en MORELOS el

Cuernavaca fue bautizada como "La Ciudad  de la Eterna Primavera" debido al agradable clima templado y constante a lo largo de todo el año.

Pero ¿cuál es la causa de este maravilloso clima?

Tres son los factores fundamentales:

  • la ubicación geográfica consistente en multitud de barrancas por las cuales fluye el agua
  • la abundancia de flora exuberante, recordemos que la palabra Cuauhnahuac ,significa "al lado del bosque" o "donde hay árboles"
  • la abundancia de agua en el subsuelo

Así el agua es un factor que determina en gran medida el clima de la capital de Morelos.

El agua potable de Cuernavaca, un recuento histórico

Los guayabos de antaño (hasta los años 60's) se han abastecido de agua potable de tres fuentes principales:

  • el manantial subterráneo de "El Túnel", que abastece principalmente al Centro Histórico.
  • el cauce conocido como "El Pilancón" y que surte agua al Parque Melchor Ocampo.
  • el manantial de Chapultepec, que surte de agua al Parque Barranca de Chapultepec.

Como se puede hacer notar no son pozos de agua potable. Hasta los 60's se empezaron a construir pozos de agua potable en la nacientes colonias de Cuernavaca, unos de administración pública y otros en conjuntos habitacionales privados.

Hoy hay alrededor de 50 pozos de agua potable que abastecen al municipio de Cuernavaca.

¿Cómo nace la idea de que el agua de Cuernavaca es la más "sabrosa" del mundo?

En los 60's se instala una filial de la empresa Coca-Cola y se abastece del agua del manantial de Chapultepec.

En ese entonces solo había refrescos retornables envasados en botellas de vidrio.

Algunos extranjeros acostumbrados a la Coca-Cola hicieron el comentario de que en Cuernavaca sabía más "sabrosa"

Este comentario llegó a oídos de algunos directivos de la empresa refresquera quienes parece que no se habían percatado que las propiedades del agua influía en el sabor de su producto.

En ese entonce el agua potable no era tratada con cloro y lo métodos de purificación eran rudimentarios.

Este rumor, se transmitió como historia urbana y la gente empezó a tomar en consideración "el sabor del agua".

Muchos viajeros y visitantes llegaron a la conclusión de que el agua en Cuernavaca "era más sabrosa" que otras ciudades, "que era más dulce", que "se sentía más fresca".

Supuestamente se hizo un concurso tipo "cata" de Coca-Cola para determinar qué ciudades poseían el "mejor sabor", pero hasta donde sabemos, no hay datos fidedignos de este hecho.

La realidad es que a partir de estos rumores empresas refresqueras se plantearon la cuestión de dónde colocar sus embotelladoras. Las purificadoras de agua embotellada lo tienen muy presente.

¿Es verdad que el agua tiene sabor?

El agua en sí no tiene sabor, en estado puro.

Pero la realidad es que el agua potable que bebemos contiene una gran cantidad de diversas sales minerales y otro ingredientes químicos y biológicos. 

La cantidad de sales minerales y su composición química darán un cierto "sabor" y sensación de "temperatura", incluso.

Se le llama "agua dura" a la que contiene una gran cantidad de sales minerales y que normalmente proviene de pozos.

Hoy puedes hacer el experimento, puedes probar Coca-Cola de diferentes ciudades y emitir una opinión. Pero con la advertencia de que sea la de vidrio retornable y no sea la envasada en lata o plástico ya que no puede determinarse su origen.

Así que ya lo sabes, si visitas Cuernavaca prueba el agua que provenga de algunos de sus manantiales y emite tu opinión sobre si el agua de la ciudad de la Eterna Primavera, es o no la más "sabrosa" del mundo.