La Paz

SALUD

Presunto caso de cólera en establecimiento de La Paz pone en alerta a restauranteros

Empresarios exponen que tienen un correcto manejo de alimentos, atienden recomendaciones de la Coepris.

Analizan restaurante de mariscos por posible caso de cólera.Un visitante de Mexicali visitó La Paz y se enfermóCréditos: Adriana Márquez
Escrito en LA PAZ el

La Secretaría de Salud de Baja California confirmó un caso positivo de cólera. Una persona de 44 años presentó síntomas días después de visitar un establecimiento de mariscos en La Paz.

Adriana Márquez

Por su parte, la Secretaría de Salud de Baja California Sur aclaró que no se puede dar por hecho que el caso se registró en dicho establecimiento hasta que no exista confirmación del laboratorio.

Lorena Hinojosa Oliva, consejera de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) aseguró que existe total higiene en establecimientos de La Paz ya que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) los supervisa en todo momento

Cada año realizan por lo menos tres cursos que consisten en el buen manejo de alimentos.

“Tenemos por obligación que realizar todos los cursos de Coepris, no es de que si quieres o no quieres es que nuestro sector siempre está puntualmente recibiendo cursos de manejadores de alimentos”.

“Se nos explica en qué temperatura se deben mantener los alimentos mariscos, carnes o lo que sea, en qué temperatura debe estar para el cocimiento, en qué temperatura para refrigeración y el manejo higiénico que es muy extenso, el agua con el que lavamos las verduras".

La Coepris realiza supervisiones constantes sin anunciar a cada restaurante, al llegar levanta alimentos de todo tipo para su análisis, en el caso de que algún producto se encuentre en malas condiciones se elimina o el restaurante puede ser clausurado.

Apuntó que estarán al pendiente de los resultados que arrojen del posible caso de cólera, sin embargo, reiteró que los lugares establecidos en La Paz cuentan con todas las medidas de higiene para evitar problemas de salud.