Si buscas un queso manchego que sepa rico y sea nutritivo, puedes comprar el que tiene más calcio, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco); no es Caperucita ni Noche Buena.
¿Cuál es el queso manchego con más calcio, según Profeco?
Hace un tiempo, la Profeco analizó 29 marcas de queso manchego mexicano y descubrió cuál es la que tiene más calcio, uno de los principales nutrientes de este producto.
De acuerdo con la Revista del Consumidor de abril del 2020, el queso manchego producido en México con más calcio es el de la marca San Jacinto.
Dicho producto tiene 1.692 mg/ 100 g de proteína; en tanto, la marca con menos del nutriente en cuestión es Président, que cuenta solo con 483 mg/100 g.
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El sitio web de Mayo Clinic explica que el cuerpo necesita calcio para desarrollar y mantener los huesos fuertes; además, el corazón, músculos y nervios también lo requieren para funcionar correctamente.
La organización consultada resalta que sin la cantidad suficiente de calcio en el cuerpo, se podrían sufrir problemas de salud relacionadas con huesos débiles, como osteoporosis.
Por otra parte, el queso manchego San Jacinto también pasó la prueba de autenticidad que le hizo la Profeco; es decir, sí está hecho con leche de vaca, lo cual le permite denominarse queso manchego.
"Nuestro país preserva la denominación de su manchego, pero los fabricantes deben especificar en el etiquetado que se trata de un producto nacional elaborado con leche de vaca", explica la Profeco.
¿Cuál es el auténtico queso manchego?
El auténtico queso manchego es de origen español y se elabora en la comarca La Mancha, a partir de leche de ovejas de raza manchega, con un periodo de maduración mínimo de sesenta días. Las ovejas proceden de ganaderías registradas en la Denominación de Origen, detalla la Profeco.