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El atún en trozos y agua más barato y alto en proteína ideal para tu ensalada rusa, según Profeco

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a diferentes marcas de atún.

Este es el mejor atún en trozos y en agua para hacer tu ensalada rusa. Créditos: Especial
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A través de un reciente estudio de calidad, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó hasta 52 marcas de atún envasado en sus diferentes variedades. A continuación te decimos cuál es el más barato y alto en proteína dentro de los que son en trozos y a base de agua, esto para elaborar una ensalada rusa u otros platillos. 

En su estudio de calidad, el organismo no sólo analizó que cada una de las marcas de atún cumplieran con la información comercial y el contenido neto. Asimismo verificó la cantidad de masa drenada, proteína y hasta si tienen soya o no. Aparte de la presentación (trozos, compacto, hojuelas u otros) y el medio de cobertura (sobre todo agua o aceite). 

¿Cuál es el atún en trozos y agua alto en proteína que es más barato?

El atún Tuny Sport en trozos y en agua es el que posee una mayor cantidad de proteínas, de acuerdo con el análisis realizado por la Profeco. El porcentaje de proteínas que posee es del 28 por ciento, ofrece información completa a las y los consumidores, además de que cumple con el contenido neto de su empaque: 75 gramos. 

Acorde al análisis de la Profeco, el atún Tuny Sport no declara la cantidad de masa drenada, no contiene nada de soya y el medio de cobertura es agua. El precio promedio de cada empaque es de 24 pesos, según el estudio que fue publicado en la Revista del Consumidor durante marzo de 2024. 

En el caso del atún Tuny Clásico en trozos y en agua también cuenta con un elevado porcentaje de proteínas: hasta un 23 por ciento. En este caso, la información ofrecida a las y los consumidores es completa, tampoco contiene soya y cumple en la cantidad de contenido neto, según el análisis del Laboratorio del Consumidor. 

Aspectos al tomar en cuenta al comprar atún: 

  • Lee la etiqueta. 
  • Revisa los ingredientes. 
  • Compara los precios. 
  • Verifica su fecha de caducidad. 
  • No compres el atún si la lata presenta daños. 

Y a todo esto, ¿la ensalada rusa es de Rusia?

Todo indica que la ensalada rusa sí es originaria de Rusia, o al menos lo que la leyenda cuenta al respecto: en 1860, un chef llamado Lucien Olivier, que era originario de Bélgica, se fue al entonces Imperio Ruso para probar suerte e incluso llegó a abrir un establecimiento que fue bautizado como El Heritage. 

Uno de los platillos más famosos que se servían en El Heritage era la llamada ensalada Olivier, aunque los ingredientes que contenían y su preparación no quedan del todo claras, según Larousse Cocina; algunas fuentes indican que llevaba distintos tipos de carne, como faisán o perdiz, todo aderezado con mayonesa al estilo francés. 

La ensalada Olivier fue uno de los platillos más famosos del Imperio Ruso, al grado que personajes históricos, como el escritor Fiodor Dostoievski y el músico Piotr Tchaikovsky, eran asiduos comensales en el lugar. Casi 200 años después, la ensalada rusa con atún es la más famosa, sobre todo en lugares como México.