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El licor de naranja mexicano que obtuvo un 'tache' de la Profeco

Un total de 16 licores fueron sometidos a un análisis de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

La Profeco enumeró las marcas de licor que no ostentan su lista de ingredientes. Créditos: Especial
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Las bebidas alcohólicas también han sido sometidas a los estudios de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), desde cerveza hasta tequila, incluyendo los licores con sabor. A continuación te decimos cuál es el licor de naranja que no cumplió, de acuerdo con el organismo, además de algunas recomendaciones al momento de adquirir estos productos. 

El estudio analizó hasta 16 marcas de licores y una crema, de los cuales, cuatro fueron de naranja. En cada uno de estos productos se comprobó el contenido de alcohol, componentes volátiles, contenido energético y azúcares, aunado a la información que ofrece a las y los consumidores; también se verificó si cada uno de los licores tenían lista de ingredientes. 

¿Cuál es el licor de naranja que obtuvo un 'tache' de la Profeco?

De acuerdo con el estudio de la Profeco, el licor de naranja Wind 4 no cumple, ya que no cuenta con lista de ingredientes. Lo anterior es tanto para la variedad Curazao y la Triple Sec, ambos en su presentación de 750 mililitros. El volumen de alcohol que presentaron fue de 35 por ciento en cada uno. 

Es importante mencionar que este licor de naranja sí cumple con los componentes volátiles. La versión Curazao posee 28.2 gramos de azúcar y el Triple Sec cuenta con 27.1 g. de azúcar; el primero tiene 304 kilocalorías, mientras que el segundo llega a las 305 kilocalorías, según los resultados del Laboratorio del Consumidor. 

Marcas de licor que no cuentan con lista de ingredientes*: 

  • Sadar. 
  • Frisky Monkey. 
  • Fonte de Frade. 
  • Fernet Wind 4. 
  • Refinado Ucero Selecto. 

*Según Profeco

¿Qué es un licor?

La Profeco recuerda que un licor es "un producto elaborado a base de bebidas alcohólicas destiladas, espíritu neutro, alcohol de calidad o alcohol común o mezcla de ellos". Por lo general cuentan con una hierba o fruta, o mezcla de éstas, además de que se encuentran aromatizados y/o saborizados. 

En la elaboración de los licores existen  un par de procedimientos: los primeros son la mezcla, infusión, maceración, digestión, precolación o cocción en presencia de diversos materiales; mientras que el otro es la adición de jugos, concentrados, extractos y aceites esenciales. 

Características que debe de tener una botella de licor: 

  • Listado de ingredientes en orden cuantitativo decreciente. 
  • Leyenda que identifica el país de origen. 
  • Marca comercial. 
  • Nombre o denominación genérica. 
  • Contenido neto. 
  • Contenido de alcohol. 
  • Lote.
  • Domicilio fiscal del productor responsable. 
  • Razón social y domicilio del importador. 

Asimismo, la Profeco recuerda que los licores no son hechos para los diabéticos porque contienen azúcar, además de guardar las botellas en un lugar seguro para que no queden al alcance de los menores de edad.