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¿De qué están hechos los cueritos?

Los cueritos son una botana que se puede comer en chicharrones, Dorilocos o solos.

Cueritos.Están hechos de cerdo.Créditos: Especial
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En la gastronomia mexicana puedes encontrar platillos sofisticados, de 'calle' y deliciosas botanas como los chicharrones preparados, que no serían nada sin los cueritos.

Los cueritos de dicho delicia, que bien puede vender la vecino o un gran puesto, son considerados la 'proteína' de dicha botana, ya que están hechos de cerdo. 

¿De qué parte del cerdo están hechos los cueritos?

Los cueritos son un alimento 'gelatinoso' y un poco transparente, que suele comerse en chicharrones preparados, Dorilocos o solos con sal, limón y salsa picante. 

El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana explica que el producto en cuestión se hace con la piel del cerdo, la cual se cuece y marina en vinagre con hierbas de olor. 

"Pueden servirse solos como botana o para acompañar los chicharrones de harina preparados con crema, salsa, cueritos, aguacate y a veces col picada", detalla.

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Si bien, los cueritos son deliciosos y casi nadie puede resistirse a ellos, se recomienda moderar su consumo, ya que es un 'alimento' poco nutritivo. 

La piel de cerdo es rica en colágeno, proteína que beneficia la piel, las articulaciones y los huesos; sin embargo, por su preparación, los cueritos también tienen alto contenido de grasa, sodio, colesterol y carbohidratos.

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¿Cómo se hacen los chicharrones preparados?

Los chicharones preparados se hacen sobre un chicharrón de harina en forma de rectángulo, al cual se le agregan verduras, cueritos, crema, sal, limón y salsa picante.

Ingredientes para hacer chicharrones preparados:

  • chicharrones de harina rectangulares (los encuentras en las dulcerías o tiendas de materias primas)
  • cueritos
  • jitomate en rodajas
  • aguacate 
  • col o lechuga finamente picada
  • crema de bolsa 
  • salsa picante tipo Valentina o Botanera 
  • limón

Pasos para hacer chicharrones preparados:

  1. Toma un chicharrón rectangular y úntale un poco de crema; después, coloca una cama de col y sobre ésta pon los cueritos, las rodajas de jitomate y el aguacate.
  2. Échale más crema, un poco de limón, sal y salsa al gusto; ¡listo!
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Ahora ya sabes de qué están hechos los cueritos y cómo hacer deliciosos chicharrones preparados, para calmar el antojo.