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Bodega Aurrera tiene el aceite vegetal comestible de 3.5 l más barato y de los mejores, según Profeco

Este aceite pasó todas las pruebas de la Profeco y contiene una buena cantidad de grasas poliinsaturadas, consideras buenas.

Profeco.Le dio el visto bueno a este aceite económico. Créditos: Especial
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Para quienes buscan un aceite vegetal comestible barato y con la aprobación de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), lo encuentran en Bodega Aurrera.

El producto en cuestión es el aceite de la marca Aurrera, el cual es exclusivo de la tienda de autoservicio Bodega Aurrera, cuya primera sucursal abrió en las calles de Simón Bolívar y Chimalpopoca de la colonia Obrera, en el centro de la Ciudad de México (CDMX).

¿Qué tan bueno es el aceite Aurrera?

Hace un tiempo, para la Revista del Consumidor de octubre del 2010, el laboratorio de la Profeco puso bajo la lupa al aceite Aurrera, al que no le halló ningún 'pero'. 

Bodega Aurrera

En el trabajo mencionado, los expertos de la Procuraduría del Consumidor verificaron la composición de ácidos grasos por porción de 14 g de aceite, su resistencia a la rancidez y temperatura de humeo. 

De acuerdo con la química Ángeles Ruiz, encargada de dicho trabajo, el sabor rancio del aceite se debe a que su índice de estabilidad OSI (Oil Stability Index) fue superado. 

"La prueba nos permite acelerar el proceso de descomposición del aceite para medir su estabilidad y saber qué tan rápido va a oxidarse [...] “Las normas establecen de 5 a 8 horas OSI dependiendo del tipo de aceite”, aclara la química especialista. 

Respecto a la temperatura de humeo, Ruiz menciona que cuando el aceite se sobrecalienta, al grado de producir humo, sufre cambios físicos y químicos que pueden provocar que se generen compuestos tóxicos. 

Si un aceite tiene una temperatura de humeo de entre 212 y 243 °C, quiere decir que tiene un buen grado de resistencia a la descomposición. 

En cuanto al tipo de ácidos grasos, la química farmacéutica María Eugenia Corona, líder del análisis, subraya que las saturadas son las más dañinas por ser sólidas, ya que pueden tapar las arterias; mientras que los monoinsaturados y poliinsaturados son considerados saludables.

Resultados del estudio de calidad hecho por la Profeco al aceite Aurrera:

  • Grasas saturadas (por porción de 14 g): 2.14 g
  • Monoinsaturadas: 3.06 g
  • Poliinsaturados: 8.55 g
  • Resistencia a la rancidez: 8 a 9 horas 
  • Temperatura de humeo: 212 a 214 °C
Revista del Consumidor

¿Cuánto cuesta el aceite Aurrera?

En Bodega Aurrera encuentras la botella de 3.5 l de aceite Aurrera con omega 3, 6 y 9, el cual te puedes llevar por solo 119 pesos, lo cual es una ganga.