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La receta para hacer un mole coloradito tan sabroso como el de Oaxaca

Si tienes ganas de hacer mole coloradito, aquí te decimos paso a paso su proceso para realizarlo.

Así es como puedes cocinar mole coloradito en casa.Créditos: TikTok
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México cuenta con una gran variedad de moles. Cada uno de los estados puede llegar a tener variables de lo que es el mole típico, además de ser muy diferentes.

“Mole” proviene del vocablo náhuatl “molli o mulli” que significa “salsa” y su proceso proviene desde la época prehispánica el cual uno encontrará una amplia variedad de alimentos que vienen con diferentes tipos de salsas, en especial la mezcla de chiles que se perfeccionó en la época Colonia, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Aunque hay uno en especial que seguro no lo has probado y para ello aquí te decimos cómo lo puedes preparar.

¿Qué contiene el mole coloradito?

El mole es muy famoso en Oaxaca, pero el coloradito es el más afamado del estado y esto se debe a su color rojo quemado y de aroma fuerte.

En este mole encontrarás una salsa algo espesa, con un punto de picor y sabor lleno de contrastes, además de tener una gran variedad de ingredientes para hacer su preparación.

Si quieres saber cuál es su receta, aquí te podemos dar la información necesaria para que puedas aprovechar su sabor y lo compartas con todos tus familiares y amigos.

¿Qué contiene el mole coloradito?

Si quieres prepararlo en casa, lo que vas a necesitar son los siguientes ingredientes:

  • 6 chiles guajillos
  • 6 chiles anchos
  • 4 jitomates
  • ¼ de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Una cucharada de canela molida
  • Sal
  • Pimienta
  • Clavo
  • Tomillo
  • Orégano
  • Plátano macho
  • Bolillo
  • Tortilla
  • Manteca

Proceso para hacer el mole coloradito

El proceso para hacerlo será primero dejar los chiles en agua hirviendo, mientras que en un sartén colocas el ajonjolí y luego el pan. Al terminar vas a colocar, en el mismo sartén, el jitomate, ajo, cebolla y plátano.

Una vez que lo tengas listo pasas todo a la licuadora, pero si tu vaso no puede con todos los ingredientes se recomienda que lo pongas a la mitad.

Mientras está en la licuadora, agrega en una cazuela (preferente de barro) añade manteca y cuando esté caliente agrega el chocolate y por último añade lo que se molió en la licuadora.

Si tiene la consistencia que deseas vas a poder servir y disfrutar de este mole coloradito que seguro te encantará.