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Truco de famoso chef para hacer un delicioso y refrescante clericot para sobrevivir al calorón

Esta bebida es super fácil y rápida de hacer; además, no necesitas un whisky carísimo.

Receta.El chef JoséRa recomienda utilizar un vino de botella de vidrio para hacer el clericot. Créditos: Especial
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¿Quieres una bebida refrescante para 'sobrevivir' al calorón? Puedes preparar un delicioso clericot con la receta del chef José Ramón Castillo, exjuez de MasterChef México.

¿Qué es la bebida clericot?

El clericot es una bebida que se deriva de la sangría, la cual se prepara con manzana, pera, melón y sandía, frutas que se agregan a una preparación del vino tinto con agua mineral y jugo de limón, o refresco de limón. 

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En tanto, la sangría es una bebida de origen español elaborada a base de vino tinto, agua mineral, jugo de limón y jarabe para endulzar, explica el diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

¿Qué vino es bueno para hacer clericot?

Para hacer un clericot no es necesario utilizar un vino tinto carísimo, pero tampoco uno de tetra pak, porque es muy ácido; el chef JoseRa, como es apodado, recomienda "cualquier vino en botella de vidrio", sin importar su precio.  

"Tal vez no sea el 'vinazo', pero no importa, porque lo voy a mezclar con jugo y refresco", menciona en su canal de YouTube. 

Precisamente, el truco del famoso cocinero para hacer un clericot delicioso está en prepararlo con jugo de naranja y agregarle un poco de azúcar. 

Ingredientes para hacer un refrescante clericot:

  • 1 manzana verde o roja
  • 1 pera
  • 1 durazno 
  • 1 kiwi 
  • 476 g de vino tinto 
  • 102 g de jugo de naranja colado
  • 202 g de azúcar 
  • 680 g de refresco de limón

Pasos para hacer un delicioso clericot:

  1. En una jarra agrega el azúcar, el jugo de naranja y un chorrito de vino, y disuelve el azúcar.
  2. Añade el refresco de limón y mezcla; después, vierte el resto del vino.
  3. Agrega el kiwi, el durazno, la manzana y la pera, y mezcla ligeramente.
  4. Mete el clericot en el refrigerador o congelador durante media hora, para que se enfríe; luego, sirve.
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Para el clericot se puede utilizar cualquier fruta, siempre y cuando no se despedace; además de la manzana, pera, durazno y kiwi, José Ramón Castillo sugiere fresas y uvas.

Por otra parte, el chef recomienda meter el clericot al congelador unos minutos antes de servirlo, para que se refresque y no agregar hielos, ya que estos se derriten y disuelven en la bebida, lo que le resta sabor.